La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Grillo

scheda ampelografica completa

Vitigno  Grillo

Il vitigno Grillo e i suoi vini

Il Grillo è un vitigno a bacca bianca diffuso soprattutto nella Sicilia occidentale. Il Grillo trova la sua origine probabilmente in Puglia, da dove sarebbe giunto dopo la fillossera, in inizialmente nella zona di Marsala e poi nelle altre province dell’isola. E’ conosciuto anche con il sinonimo Riddu. Il Grillo è un vitigno caratteristico della zona di Marsala ed ha particolare importanza nella produzione del Marsala DOC del quale è uno dei più utilizzati vitigni, spesso insieme all’Inzolia ed al Catarratto. Il Grillo ha avuto una rapida espansione in Sicilia, fino ad occupare, intorno agli anni ’30, il 60% della superficie vitata dell’intera isola.Il migliore Marsala viene infatti ottenuto proprio vinificando il Grillo. Il Grillo è capace di dare vini di alta gradazione alcolica ed avendo poi la vocazione di essere particolarmente predisposto all’invecchiamento.

Vinificato in purezza e con l’ausilio della criomacerazione il Grillo può dare vini di grande spessore organolettico, sapidi, profumati e con un buon potenziale di longevità, superiore a tutti i bianchi siciliani ad eccezione di quelli dell’Etna. Il Grillo è un vitigno vigoroso e la sua produzione è molto abbondante. Dal  punto di vista ampelografico, il Grillo si presenta con una foglia media, trilobata o quinquelobata. Il suo grappolo è conico, alato e di media compattezza. Gli acini sono piccoli, con una buccia spessa e ricoperta di pruina. Il colore della loro buccia è un giallo verdognolo che assume sfumature rossastre nella fase finale della maturazione. Il Grillo è un vitigno che resiste bene al caldo e alla siccità e mostra un’adeguata resistenza alla peronospora. Soltanto l’oidio può compromettere seriamente lo stato di salute dell’intera vite. I vini ottenuti dal Grillo sono di un colore giallo paglierino chiaro e luminoso. I profumi fruttati e agrumati si integrano con le note floreali di fiori di campo e zagara. Al palato il vino è fresco, ben strutturato con un finale piacevole, leggermente sapido e minerale. Il Grillo è un vino che si abbina al meglio con il pesce, anche crudo, e i taglieri di formaggi freschi.

 

Il Vitigno Grillo e la sua coltivazione in Italia

Grillo - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Grillo è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Sicilia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 6300 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliSicilia
Superfice vitata nazionale6300 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBari, Brindisi, Lecce, Taranto
Autorizzato regioniSicilia

Grillo - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Grillo sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Grillo ha foglia media, orbicolare, pentagonale, intera, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Grillo ha grappolo , spargolo, medio, cilindrico, conico, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Grillo ha acini medi, grandi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, consistente, spessa e di colore verde-gialla.

Grillo - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Grillo sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Grillo è di colore Giallo paglierino. Al palato è Erbaceo, Floreale, fresco.

Grillo - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Grillo le caratteristiche principali sono:

Grillo - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Grillo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.