La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Prié blanc

Il vitigno Prié blanc

    Il vitigno Prié blanc è un autoctono valdostano le cui origini sono tuttora incerte. Potrebbe provenire dalla zona della Savoia o del Vallese, ma in ogni caso la sua presenza nel territorio data da lunghissimo tempo, ed è qui che il vitigno ha subito le mutazioni genetiche che lo hanno portato ad assumere le caratteristiche attuali. Come tutti i vitigni che riescono ad adattarsi a condizioni estreme, anche il Prié blanc ha maturazione precoce ed una spiccata acidità. Questo e la sua resistenza alle gelate primaverili ha fatto sì che il Prié blanc possa essere coltivato anche oltre i 1000 metri d’altitudine, cosa considerata proibitiva per la maggior parte dei vitigni tradizionali. L’ambiente “estremo” e l’alititudine alla quale viene coltivato ha permesso al vitigno di resitere agli attacchi della fillossera, per cui la maggior parte delle coltivazioni sono “franche di piede”.

    Prié blanc

    Informazioni generali sul vitigno Prié blanc

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1981
      Raccomandato regioniValle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Foglia piccola, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Prié blanc è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Fruttato, Erbaceo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...