La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pavana

    Il vitigno Pavana è diffuso in molte zone del Veneto e nel Trentino. Viene citata da alcuni autori, tra cui il Di Rovasenda, e il Molon e l’Acerbi a partire dalla fine dell’800. Il nome di questo vitigno deriva da una storpiatura di un riferimento alla sua origine, ossia “padovana”.

    Pavana

    Informazioni generali sul vitigno Pavana

      Il vitigno Pavana è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceTrento

      Pavana - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pavana sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pavana ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pavana ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pavana ha acini grandi, di forma Sferoidale e di colore blu-nera.

      Pavana - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pavana sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pavana è di colore Rosso rubino. Al palato è sapido, Fruttato, Erbaceo.

      Pavana - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pavana le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

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