La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Manzoni rosa e i suoi vini

    Il vitigno Manzoni rosa, conosciuto anche come Incrocio Manzoni 1-50, è uno tra i cloni ideati e sperimentati dal prof. Luigi Manzoni, all’epoca preside della Scuola Enologica di Conegliano, mediante esperimenti condotti negli Anni 30 sul miglioramento genetico della vite tramite incrocio ed ibridazione. Il Manzoni rosa 1-50  è a tutti gli effetti un vitigno autoctono della provincia di Treviso, e nasce dall’incrocio tra Trebbiano romagnolo e Traminer aromatico. Oggi viene coltivato soprattutto nel Triveneto e rientra negli uvaggi di alcuni disciplinari tra cui IGT Alto Livenza.

    Manzoni rosa
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Manzoni rosa

      Il vitigno Manzoni rosa è uno dei  Vitigni ibridi a Bacca rosa della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 2003. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca rosa
      Categoria vitigniVitigni ibridi
      Famiglia vitigniIncroci Manzoni
      PrecursoriTrebbiano Romagnolo, Traminer aromatico
      Anno di registrazione2003
      Osservazione provincePadova, Treviso

      Manzoni rosa - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Manzoni rosa sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Manzoni rosa ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Manzoni rosa ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Manzoni rosa ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia pruinosa e di colore rosa.

      Manzoni rosa - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Manzoni rosa sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Manzoni rosa è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è fresco.

      Manzoni rosa - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Manzoni rosa le caratteristiche principali sono:

      Manzoni rosa - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Manzoni rosa risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione