La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Manzoni Moscato

    Il vitigno Manzoni Moscato è stato ottenuto dall`incrocio tra il Raboso Piave e il Moscato Amburgo, ed è stato identificato, con il numero 13.0.25. Nella zona del Piave, uno dei vitigni più coltivati è da moltissimi anni il Raboso Piave e proprio verso questo vitigno si diresse l’attenzione del professor Luigi Manzoni, Preside della Scuola di Viticoltura ed Enologia di Conegliano. L’idea era di creare un nuovo vitigno, il quale, pur conservando le caratteristiche della pianta originaria (il Raboso), producesse un vino più morbido e gradevole. Attualmente è coltivato soprattutto in alcuni comuni del trevigiano, e viene utilizzato soprattutto nella spumanitzzazione.

    Manzoni Moscato

    Informazioni generali sul vitigno Manzoni Moscato

      Il vitigno Manzoni Moscato è uno dei  Vitigni ibridi a Bacca nera della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 2003. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni ibridi
      Famiglia vitigniIncroci Manzoni
      PrecursoriRaboso Piave
      Anno di registrazione2003
      Osservazione provincePadova, Treviso

      Manzoni Moscato - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Manzoni Moscato sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Manzoni Moscato ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Manzoni Moscato ha Grappolo molto compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Manzoni Moscato ha acini dimensione media, grandi, di forma Ovoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Manzoni Moscato - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Manzoni Moscato sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Manzoni Moscato è di colore Rosso rubino, brillante. Al palato è fresco, Aromatico, Fruttato, .

      Manzoni Moscato - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Manzoni Moscato le caratteristiche principali sono:

      Manzoni Moscato - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Manzoni Moscato risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione