La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Manzoni Moscato

Il vitigno Manzoni Moscato

    Il vitigno Manzoni Moscato è stato ottenuto dall`incrocio tra il Raboso Piave e il Moscato Amburgo, ed è stato identificato, con il numero 13.0.25. Nella zona del Piave, uno dei vitigni più coltivati è da moltissimi anni il Raboso Piave e proprio verso questo vitigno si diresse l'attenzione del professor Luigi Manzoni, Preside della Scuola di Viticoltura ed Enologia di Conegliano. L'idea era di creare un nuovo vitigno, il quale, pur conservando le caratteristiche della pianta originaria (il Raboso), producesse un vino più morbido e gradevole. Attualmente è coltivato soprattutto in alcuni comuni del trevigiano, e viene utilizzato soprattutto nella spumanitzzazione.

    Manzoni Moscato

    Informazioni generali sul vitigno Manzoni Moscato

      Colore baccanera
      Categoria vitigniibridi
      Famiglia vitigniIncroci Manzoni
      PrecursoriRaboso Piave
      Anno di registrazione2003
      Osservazione provincePadova, Treviso

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      molto compatto, grandezza media. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma ovoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Manzoni Moscato è di colore Rosso rubino, brillante. Al palato è fresco, aromatico, fruttato, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

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