La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Mammolo

    Il vitigno Mammolo è una varietà a bacca nera coltivata nell’Italia centrale, anche se non piu’ molto diffusa. Il nome deriverrebbe dal caratteristico aroma di violetta che caratterizza il vino che se ne ottiene. Presente anche nel Chianti, è talvolta utilizzato in percentuali minime anche nella produzione del Vino Nobile di Montepulciano. Si trova im molte IGT sia in Umbria che in Toscana, ma non compare esplicitamente in alcun disciplinare di denominazioni DOP. 

    Mammolo

    Informazioni generali sul vitigno Mammolo

      Il vitigno Mammolo è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Toscana, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana, Umbria

      Mammolo - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Mammolo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Mammolo ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Mammolo ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Mammolo ha acini dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Mammolo - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Mammolo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Mammolo è di colore Rosso rubino. Al palato è intenso, Floreale.

      Mammolo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Mammolo le caratteristiche principali sono:

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