La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Mammolo

Il vitigno Mammolo

    Il vitigno Mammolo è una varietà a bacca nera coltivata nell’Italia centrale, anche se non piu’ molto diffusa. Il nome deriverrebbe dal caratteristico aroma di violetta che caratterizza il vino che se ne ottiene. Presente anche nel Chianti, è talvolta utilizzato in percentuali minime anche nella produzione del Vino Nobile di Montepulciano. Si trova im molte IGT sia in Umbria che in Toscana, ma non compare esplicitamente in alcun disciplinare di denominazioni DOP. 

    Mammolo

    Informazioni generali sul vitigno Mammolo

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma elissoidale, con buccia di medio spessore, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Mammolo è di colore Rosso rubino. Al palato è intenso, floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...