La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Mammolo

Il vitigno Mammolo

    Il vitigno Mammolo è una varietà a bacca nera coltivata nell’Italia centrale, anche se non piu’ molto diffusa. Il nome deriverrebbe dal caratteristico aroma di violetta che caratterizza il vino che se ne ottiene. Presente anche nel Chianti, è talvolta utilizzato in percentuali minime anche nella produzione del Vino Nobile di Montepulciano. Si trova im molte IGT sia in Umbria che in Toscana, ma non compare esplicitamente in alcun disciplinare di denominazioni DOP. 

    Mammolo

    Informazioni generali sul vitigno Mammolo

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Mammolo è di colore Rosso rubino. Al palato è intenso, Floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...