La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Sciaccarello (o Sciacarello)

scheda ampelografica completa

Vitigno  Sciaccarello (o Sciacarello)

Il vitigno denominato Sciaccarello (o Sciacarello) rappresenta un sinonimo per il vitigno Mammolo.Per accedere alla pagina del vitigno Mammolo con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Mammolo, clicca qui.

Il vitigno Sciaccarello (o Sciacarello) e i suoi vini

Lo Sciaccarello è un vitigno a bacca nera caratteristico della Corsica. La varietà è utilizzata per produrre sia vini varietali e miscele, sia rosse che rosate. I vini a base di Sciaccarello sono leggermente colorati con tannini moderati e morbidi , caratteri di frutta rossa e un’inconfondibile nota erbacea e pepata. In Corsica, lo Sciaccarello è il principale vitigno a bacca rossa per le denominazioni Ajaccio e Sartène, ed è anche ampiamente utilizzato nei vini IGP dell’isola.  Sciaccarello è spesso vinificato assieme al Nielluccio (Sangiovese), offrendo note erbacee e aromatiche alla struttura e tannicità del Nielluccio. In Toscana è conosciuto come Mammolo e svolge un ruolo di supporto nelle miscele di Sangiovese nei vini del Chianti, così come nel famoso Vino Nobile di Montepulciano.

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.