La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Goldtraminer

Il vitigno Goldtraminer

    Il vitigno Goldtraminer è noto anche come Incrocio Rigotti 84-11, vitigno ottenuto nel 1947 dal ricercatore Rebo Rigotti per incrocio delle varietà Gewürztraminer e Trebbiano toscano e solo recentemente riscoperto grazie alla sperimentazione dell’Istituto di San Michele all’Adige. Il Goldtraminer mantiene molte delle caratteristiche del Gewürztraminer da cui deriva, tra le quali l'intensa aromaticità e la resistenza della buccia, che lo rende particolarmente adatto alle vendemmie tardive.

    Goldtraminer

    Informazioni generali sul vitigno Goldtraminer

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniibridi, aromatici
      PrecursoriTraminer aromatico, Trebbiano Toscano
      Anno di registrazione2002
      Autorizzato provinceTrento
      Osservazione provinceVerona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, orbicolare, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sub-elissoidale, con buccia spessa, consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Goldtraminer è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è intenso, aromatico, di corpo, persistente.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce
      Vigoriaelevata

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...