La guida ai vitigni di Quattrocalici

Cavrara

Il vitigno Cavrara e i suoi vini

cavrara vitigno

Il vitigno Cavrara, è un autoctono del Veneto, più precisamente della zona dell’alto vicentino. Le prime notizie di un vino chiamato “Cavraio” prodotto in questa zona risalgono comunque già al 1700. Le “Cavrare” (se ne contano diverse varietà, cui sono attribuiti nomi locali, come  Cavrara di Monte, Cavrara del picciuolo verde, Cavrara della Madonna) sono riportate già all’inizio dell’800 nella zona nord della provincia di Vicenza, compresa tra Bassano e Marostica. All’inizio del secolo seguente troviamo il vitigno Cavrara diffuso anche in provincia di Padova e di Treviso. Dal secondo dopoguerra in poi la coltivazione di questi vitigni va via via scemando, soprattutto a causa della sua produttività incostante. Oggi è purtroppo in fase di estinzione, nonostante se ne ottengano vini con interessanti caratteristiche qualitative.

Il grappolo del vitigno Cavrara è medio-largo, piramidale ed alato, non particolarmente compatto né spargolo. Gli acini sono medi, dalla buccia spessa di colore blu scuro. Il Cavrara è un vitigno resistente alle malattie (eccetto la peronospora) e sensibile alle gelate primaverili. Il vino che si ottiene vinificando il Cavrara in purezza è di colore rubino scuro, con intensi aromi fruttati (mirtillo e lampone) e buoni livelli di alcolicità e acidità, anche se non particolarmente strutturato.

cavrara vitigno

Il vitigno Cavrara, è un autoctono del Veneto, più precisamente della zona dell’alto vicentino. Le prime notizie di un vino chiamato “Cavraio” prodotto in questa zona risalgono comunque già al 1700. Le “Cavrare” (se ne contano diverse varietà, cui sono attribuiti nomi locali, come  Cavrara di Monte, Cavrara del picciuolo verde, Cavrara della Madonna) sono riportate già all’inizio dell’800 nella zona nord della provincia di Vicenza, compresa tra Bassano e Marostica. All’inizio del secolo seguente troviamo il vitigno Cavrara diffuso anche in provincia di Padova e di Treviso. Dal secondo dopoguerra in poi la coltivazione di questi vitigni va via via scemando, soprattutto a causa della sua produttività incostante. Oggi è purtroppo in fase di estinzione, nonostante se ne ottengano vini con interessanti caratteristiche qualitative.

Il grappolo del vitigno Cavrara è medio-largo, piramidale ed alato, non particolarmente compatto né spargolo. Gli acini sono medi, dalla buccia spessa di colore blu scuro. Il Cavrara è un vitigno resistente alle malattie (eccetto la peronospora) e sensibile alle gelate primaverili. Il vino che si ottiene vinificando il Cavrara in purezza è di colore rubino scuro, con intensi aromi fruttati (mirtillo e lampone) e buoni livelli di alcolicità e acidità, anche se non particolarmente strutturato.

vitigno cavrara
Cavrara

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Cavrara è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Veneto e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 23 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliVeneto
Superfice vitata nazionale23 ha
Anno di registrazione2007
Autorizzato provincePadova, Vicenza
Cavrara

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cavrara sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Cavrara ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Cavrara ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Cavrara ha acini Acini di dimensione media, Acini grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, Buccia spessa e di colore Buccia blu-nera.

Cavrara

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cavrara sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Cavrara è di colore Rosso rubino, . Al palato è Fruttato, Caldo, di corpo.

Cavrara

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cavrara le caratteristiche principali sono:
Cavrara

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Cavrara risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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