le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pescatore

zuppa del pescatore e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Branzino

La “Zuppa del Pescatore” è un piatto tradizionale che mescola sapori di mare in una zuppa ricca e saporita. E’ diffusa in varie forme in tutta Italia, ed è conosciuta in genere come “Zuppa di Pesce” o “Cacciucco” in in Toscana, ma anche “Brodetto” in molte regioni del versante Adriatico. La ricetta della Zuppa del Pescatore può variare leggermente da una zona all’altra, ma di solito include una combinazione di diversi tipi di pesce e frutti di mare.

La Zuppa del Pescatore è un piatto versatile che può essere adattato ai gusti personali. Alcune varianti possono includere l’aggiunta di crostacei come astici o aragoste, o l’uso di diverse erbe aromatiche per arricchire il sapore. E’ comune servire la zuppa con una spolverata di prezzemolo fresco e un filo di olio.

Zuppa del pescatore: Gli Ingredienti

400 g di di branzino,500 g di di coda di rospo (rana pescatrice),400 g di di pesce cappone,1000 g di di cozze,1 cipolla,1 chiodo di garofano,4 porri,5 carote,4 patate,4 zucchine,1 costa di sedano,1 mazzetto aromatico,sale,pepe

Zuppa del pescatore: La Preparazione

Pulite tutti i pesci. Sbucciate la cipolla e steccatela con il chiodo di garofano. Pulite una carota e tagliatela a rondelle, tritate una costa di sedano e mettete il tutto in una pentola con i ritagli di pesce, il mazzetto aromatico, sale, pepe e circa due litri e mezzo d’acqua. Coprite e cuocete a fuoco basso per mezz’ora. Intanto lessate le patate in acqua fredda salata. Quando l’acqua giunge a bollore unite le altre verdure e cuocete per 20 minuti circa. Sgocciolatele e tagliatele a rondelle. Raschiate e lavate le cozze. Fatele aprire a fuoco vivo in una padella. Mettete i pezzi di pesce in una pentola, bagnateli con il court-bouillon filtrato al colino fine, portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. disponete il pesce al centro del piatto da portata caldo e distribuite le cozze da una parte e le verdure dall’altra. Servite la zuppa insieme a una vinaigrette d’olio, aceto, sale, pepe.

Zuppa del pescatore: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Zuppa del Pescatore, si consigliano generalmente vini bianchi secchi e profumati che siano in grado di complementare i sapori intensi e complessi del piatto. Ecco alcune opzioni di vini che potrebbero essere adatti:

  1. Vermentino: Un vino bianco fresco e vivace con aromi di frutta tropicale, agrumi e note erbacee. La sua acidità equilibrata e il carattere fruttato lo rendono un ottimo abbinamento con la zuppa di pesce.
  2. Sauvignon: Un vino bianco secco e aromatico con sentori di erbe, agrumi e frutta tropicale. La sua acidità vivace e i sapori intensi si sposano bene con i sapori marini della zuppa.
  3. Greco di Tufo: Un vino bianco dalla una buona struttura e un carattere minerale. Offre note di frutta gialla, fiori e spezie che si armonizzano con la complessità della zuppa.
  4. Fiano di Avellino: Un altro vino bianco dalla mineralità distintiva e un profilo aromatico complesso che ricorda la frutta a polpa bianca, le erbe e le spezie. È un abbinamento elegante per la zuppa di pesce.
  5. Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco leggermente più strutturato, puoi optare per un Chardonnay, scegliendone uno non troppo ricco, meglio se affinato in acciaio, o con leggere note di legno, che mantenga la freschezza e si armonizzi con i sapori del piatto.
I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pescatore” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pescatore: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pescatore“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Torgiano DOC BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT PecorinobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT TrebbianobiancoVino fermo
Roma DOC Malvasia puntinata classicobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RieslingbiancoVino fermo
Menfi DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCbiancoVino fermo
Carso Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Malvasia Istriana DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti MoscatobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT BombinobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva biancobiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Grance Senesi DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Viognier riservabiancoVino fermo
Colli Berici Garganego DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT RieslingbiancoVino fermo
Venezia Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancoVino fermo
Monreale DOC CatarrattobiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancoVino fermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Trentino Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC biancobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC TrebbianobiancoVino fermo
Reno DOC PignolettobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT MalvasiabiancoVino fermo
Sciacca DOC riserva RayanabiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Valdadige Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colli Maceratesi DOC biancobiancoVino fermo
Salice Salentino DOC biancobiancoVino fermo
Val Tidone IGT Marsanne mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico o GewürztraminerbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT CococciolabiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Cilento DOC biancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca GrecobiancoVino fermo
Alghero DOC biancobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Epomeo IGT Passito a bacca biancabiancoVino fermo
Marche IGT Bianco novellobiancoVino fermo