le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Asparagi alla parmigiana

asparagi alla parmigiana e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Ortaggi, Formaggi; Ingrediente principale: Asparagi; Ingrediente secondario: Parmigiano

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto delizioso e raffinato che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano. Si tratta di una variante della classica parmigiana di melanzane, in cui gli asparagi sostituiscono le melanzane come ingrediente principale. Gli Asparagi alla Parmigiana hanno origine in Emilia-Romagna, in particolare nelle province di Parma e Reggio Emilia. Tuttavia, come piatto non hanno un’origine locale o storica ben definita, essendo più che altro una creazione culinaria moderna che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano, prendendo ispirazione dalla tradizionale parmigiana di melanzane, di cui gli asparagi alla parmigiana sono una variante più recente che si è diffusa negli ultimi anni per offrire un’alternativa gustosa per coloro che preferiscono gli asparagi ai vegetali come le melanzane.

Gli Asparagi alla parmigiana possono essere serviti come antipasto, contorno o piatto principale. Sono un’ottima scelta durante la stagione degli asparagi, quando sono al massimo della loro freschezza e sapore.

Asparagi alla parmigiana: Gli Ingredienti

1000 g di di asparagi,80 g di di formaggio grattugiato,30 g di di burro,sale

Asparagi alla parmigiana: La Preparazione

Mondate e lavate gli asparagi, lessateli in acqua bollente salata per un quarto d’ora. Sgocciolateli, asciugateli delicatamente per non romperli. Adagiateli sul piatto da portata, meglio se caldo, con le punte rivolte al centro. Cospargete con formaggio grattugiato. Lasciate fondere il burro a bagnomaria, salatelo e versatelo sugli asparagi. Servite immediatamente.

Asparagi alla parmigiana: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto abbastanza aromatico e delicato, quindi la scelta va verso vini bianchi leggeri, freschi e aromatici che non ne sovrastino i sapori. Ecco alcune opzioni di vini che potresti abbinare:

Sauvignon dei Colli di Parma: Questo vino bianco è spesso considerato un abbinamento classico per gli asparagi grazie alla sua acidità vivace e ai profumi erbacei. La freschezza e la vivacità di un Sauvignon Blanc bilanceranno bene i sapori degli asparagi e si armonizzeranno con la cremosità del formaggio parmigiano.

Pinot Grigio del Trentino: Un altro vino bianco che si abbina bene agli asparagi alla parmigiana è il Pinot Grigio. Ha una leggera acidità e una buona struttura che si sposano bene con i sapori leggeri degli asparagi. Inoltre, il Pinot Grigio ha spesso sentori di frutta fresca che si adattano bene alla dolcezza del formaggio.

Vermentino dei Colli di Luni: Questo vino bianco aromatico è originario dell’Italia e offre una freschezza vivace e una piacevole acidità. I profumi fruttati e floreali del Vermentino possono complementare i sapori degli asparagi e del formaggio parmigiano.

Uno Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco più corposo, puoi optare per un Chardonnay leggero. Assicurati di scegliere un Chardonnay che non sia troppo ricco o burroso, in modo che non copra i sapori delicati degli asparagi. Un Chardonnay con una buona acidità e note di frutta fresca può essere una scelta equilibrata.

Un vino Rosato leggero: Se preferisci un vino leggermente più strutturato e rosato, un rosé secco può essere un’opzione interessante. Scegli un rosé con una buona acidità e sentori di frutta rossa che possano completare i sapori dell’asparago e del formaggio.

I vini in abbinamento per il piatto “Asparagi alla parmigiana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Asparagi alla parmigiana: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Asparagi alla parmigiana“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Breganze Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco riserva DOCbiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC bianco SorrentobiancoVino fermo
Bianco di Custoza o Custoza superiore DOCbiancoVino fermo
Garda DOC GarganegabiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC Pecorino superiorebiancoVino fermo
Sicilia DOC Moscato biancobiancoVino fermo
Menfi DOC DamaschinobiancoVino fermo
Sciacca DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
San Torpè DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Irpinia DOC FalanghinabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Piemonte DOC CortesebiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – FianobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettobiancoVino fermo
Trentino bianco da due varietà di vite DOCbiancoVino fermo
Soave DOCbiancoVino fermo
Marino Greco DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante DOCbiancoVino fermo
Controguerra DOC biancobiancoVino fermo
Riviera del Garda Classico bianco DOCbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Müller-ThurgaubiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCbiancoVino fermo
Nuragus di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Salaparuta DOC CatarrattobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC biancobiancoVino fermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOCbiancoVino fermo
Riesi DOC biancobiancoVino fermo
Circeo DOC TrebbianobiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOC spumantebiancoVino fermo
Friuli Latisana Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC bianco classicobiancoVino fermo
Piemonte DOC bianco da due vitignibiancoVino fermo
Moscato d’Asti Strevi DOCGbiancoVino fermo
Vesuvio DOC CaprettonebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – ViognierbiancoVino fermo