le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Agnolotti alla piemontese

agnolotti alla piemontese e vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pasta con sughi di carne; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta ripiena; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo

Gli Agnolotti alla piemontese sono un piatto tradizionale della cucina del Piemonte. Gli agnolotti sono un tipo di pasta ripiena a forma di mezzaluna, simili ai tortellini o ai ravioli.

La ricetta degli agnolotti alla piemontese prevede l’utilizzo di un ripieno a base di carne, solitamente un mix di vitello, maiale e carne di manzo macinate, insaporite con cipolla, carota, sedano e aromi. Il ripieno viene poi condito con parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata e sale.

La pasta degli agnolotti viene preparata con farina e uova, seguendo una tradizionale ricetta all’uovo. Viene stesa sottile e poi tagliata in piccoli quadrati o cerchi, sui quali viene posto il ripieno di carne. Gli angoli della pasta vengono poi ripiegati e sigillati insieme per formare la caratteristica forma di mezzaluna.

Gli agnolotti vengono solitamente cotti in brodo di carne o di pollo, ma possono essere anche serviti con una salsa al burro e salvia o con un ragù di carne. Una volta cotti, vengono spesso guarniti con burro fuso, formaggio grattugiato e una spolverata di prezzemolo fresco.

Questo piatto è molto apprezzato per la sua delicatezza e sapore ricco. Gli agnolotti alla piemontese sono un simbolo della tradizione culinaria piemontese e vengono spesso consumati durante le festività o in occasioni speciali.

Agnolotti alla piemontese: Gli Ingredienti

per la pasta all’uovo:300 g di di farina,3 uova,per il ripieno:400 g di di brasato già cotto,250 g di di spinaci,150 g di di prosciutto cotto,2 tuorli d’uovo,1 uovo,formaggio grattugiato,sale,pepe

Agnolotti alla piemontese: La Preparazione

Preparate la pasta. Preparate il brasato e tritate il quantitativo indicato. Sbollentate gli spinaci, tritateli e uniteli alla carne. Amalgamate il tutto con i tuorli, l’uovo intero, il formaggio, il prosciutto tritato, sale e pepe. Se il composto fosse un po’ asciutto, ammorbiditelo con alcuni cucchiai del sugo del brasato. Stendete la pasta a strisce. distribuite il ripieno a mucchietti distanziati su una striscia, sovrapponetene un’altra e premete bene intorno al ripieno. Tagliate gli agnolotti quadrati con la rotella dentata o con gli appositi stampini. Cuoceteli in acqua salata a bollore per circa 10 minuti. Scolateli e conditeli con sugo d’arrosto o burro fuso e formaggio grattugiato. Servite.

Agnolotti alla piemontese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Il Piemonte è rinomato per i suoi vini di alta qualità, quindi ci sono diverse opzioni di vini piemontesi che potresti abbinare agli agnolotti alla piemontese. Noi suggeriamo dei vini rossi abbastanza giovani e di media struttura, come ad esempio:

Dolcetto: Se preferisci un vino rosso più leggero e giovane, il Dolcetto potrebbe essere una scelta interessante. Il Dolcetto è un vino versatile e fruttato, con un gusto secco e una piacevole freschezza. Le sue caratteristiche vivaci e i tannini più morbidi si combinano bene con i sapori delicati degli agnolotti alla piemontese. Un ottimo esempio, con una struttura più importante, è il Dogliani DOCG.

Il Ruchè di Castagnole Monferrato ha una freschezza e un’acidità che contribuiscono a pulire il palato tra un boccone di agnolotto e l’altro, aiutando a bilanciare la consistenza e l’intensità del ripieno di carne. La combinazione di aromi floreali e fruttati del vino può anche sottolineare e arricchire gli aromi degli ingredienti presenti negli agnolotti.

I vini in abbinamento per il piatto “Agnolotti alla piemontese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Agnolotti alla piemontese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Agnolotti alla piemontese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Benaco Bresciano IGT NovellorossoVino fermo
Bramaterra DOCrossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC novellorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava grigia DOCrossoVino fermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rossorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese RosseserossoVino fermo
Dogliani superiore DOCGrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Merlot DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni riservarossoVino fermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiorerossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca rosso riservarossoVino fermo
Coste della Sesia DOC Nebbiolo o SpannarossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC riservarossoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Schiava DOCrossoVino fermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico novellorossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Galluccio DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno SciascinosorossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rossorossoVino fermo
Cirò DOC rosso superiore riservarossoVino fermo
Vallagarina IGT Rosso NovellorossoVino fermo
Vicenza Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC rossorossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT MerlotrossoVino fermo
Lessona DOC riservarossoVino fermo
Liguria di Levante IGT SangioveserossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet franc riservarossoVino fermo
Molise o del Molise DOC rosso riservarossoVino fermo
Alcamo DOC SyrahrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Malbech DOCrossoVino fermo
Controguerra DOC CabernetrossoVino fermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossoVino fermo
Coste della Sesia DOC VespolinarossoVino fermo
Val Polcevera DOC rossorossoVino fermo
Salice Salentino DOC Aleatico dolcerossoVino fermo
Sant’Antimo DOC NovellorossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC rossorossoVino fermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rossorossoVino fermo
Salaparuta DOC novellorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC GamaretrossoVino fermo
Cirò DOC rosso classico superiorerossoVino fermo
Atina Cabernet DOCrossoVino fermo
Botticino DOCrossoVino fermo
Alghero DOC MerlotrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC GagliopporossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati MaglioccorossoVino fermo
Pompeiano IGT NovellorossoVino fermo