Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Nardò DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Nardò DOC"


Nardò DOC cartina

Il Nardò DOC rosso riserva

Il vino Nardò DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Nardò DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Nardò DOC rosso riserva sono Negroamaro min.80%;Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, montepulciano. Le caratteristiche organolettiche del Nardò DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Nardò DOC rosso riserva è vinoso, intenso, etereo e al palato risulta secco, di corpo, tannico, pastoso, armonico.

I dettagli del Nardò DOC rosso riserva

DenominazioneNardò DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1987

Le caratteristiche del Nardò DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Nardò DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Nardò DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNegroamaro min.80%;Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, montepulciano
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Nardò DOC rosso riserva

Il disciplinare della Nardò DOC prevede per la tipologia Nardò DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, etereo

Descrizione gustativa

secco, di corpo, tannico, pastoso, armonico

I vitigni del Nardò DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Nardò DOC per la tipologia Nardò DOC rosso riserva, ossia Negroamaro min.80%;Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, montepulciano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Le altre tipologie della denominazione Nardò DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Nardò DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione