LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Nardò DOC rosso riserva

Nardò DOC cartina

Il vino Nardò DOC rosso riserva

Il vino Nardò DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Nardò DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Nardò DOC rosso riserva sono Negroamaro min.80%;Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, montepulciano. Le caratteristiche organolettiche del Nardò DOC rosso riserva prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Nardò DOC rosso riserva è Vinoso, Etereo e al palato risulta secco, di corpo, tannico, Nardò DOC rosso riserva, armonico.

Nardò DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneNardò DOC
Zona di produzioneNardò, Porto Cesareo
VitigniNegro Amaro, Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Nardò DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Nardò DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Nardò DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNegroamaro min.80%;Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, montepulciano
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Nardò DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Nardò DOC prevede per la tipologia Nardò DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Nardò DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Nardò DOC per la tipologia Nardò DOC rosso riserva, ossia Negroamaro min.80%;Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, montepulciano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Nardò DOC rosso riserva: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Nardò DOC.