le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Orecchiette con cime di rapa

orecchiette con cime di rapa e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di pasta con erbe o verdure; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Ortaggi; Ingrediente principale: Cime di rapa

Le Orecchiette con le cime di rapa, uno dei piatti più famosi della cucina tradizionale pugliese. Le orecchiette sono una pasta fresca a base di semola di grano duro, preparate a mano con maestria da abili cuochi pugliesi. La loro forma unica, simile a una piccola orecchia, è perfetta per catturare e trattenere il sapore del condimento.

Le cime di rapa, note anche come “broccoli rapa” o “rapini”, sono un tipo di verdura a foglia verde scuro, dal sapore leggermente amaro ma delizioso. Sono ricche di nutrienti, tra cui vitamina C, vitamina A, calcio e ferro.

Orecchiette con cime di rapa: Gli Ingredienti

per quattro porzioni:

400 g di orecchiette fresche o secche
1 mazzetto di cime di rapa (circa 500 g)
3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
2 spicchi d’aglio, tritati finemente
1 peperoncino rosso (facoltativo), tritato finemente
4 filetti di acciughe sott’olio (facoltativo), dissalati e tritati
Sale q.b.
Pepe nero macinato fresco q.b.
Formaggio pecorino grattugiato q.b. per servire

Orecchiette con cime di rapa: La Preparazione

Pulizia delle cime di rapa: Lavare accuratamente le cime di rapa sotto acqua corrente. Tagliare le parti più dure e filanti e tenere solo le foglie e le parti più tenere. Tagliarle a pezzetti di dimensioni simili in modo che cuociano uniformemente.

Lessare le cime di rapa: In una pentola capiente, portare a ebollizione abbondante acqua salata. Aggiungere le cime di rapa e cuocere per 5-7 minuti o fino a quando sono tenere ma ancora croccanti. Scolarle e tenerle da parte.

Cottura delle orecchiette: Nella stessa pentola, riportare l’acqua a ebollizione e cuocere le orecchiette seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente. Scolarle, ma conservare un po’ di acqua di cottura.

Preparazione del condimento: In una grande padella, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino (se desiderato) e farli soffriggere fino a che non diventano leggermente dorati. Se si utilizzano le acciughe, aggiungerle alla padella e farle sciogliere nell’olio.

Aggiunta delle cime di rapa e delle orecchiette: Aggiungere le cime di rapa lessate nella padella con l’olio aromatizzato e saltare tutto insieme per qualche minuto. Aggiungere anche le orecchiette cotte nella padella e mescolare bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura delle orecchiette se necessario per amalgamare il condimento con la pasta.

Condimento finale: Aggiustare di sale e pepe nero macinato fresco a piacere.

Servizio: Servire le orecchiette con le cime di rapa calde, spolverate con abbondante formaggio pecorino grattugiato.

Orecchiette con cime di rapa: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

In abbinamento alle orecchiette con le cime di rapa, ti suggerirei alcuni vini pugliesi che possono esaltare i sapori del piatto e arricchire l’esperienza culinaria. La Puglia è nota per la sua produzione di vini bianchi intensi e strutturati, che si sposano bene con i piatti a base di pasta e verdure. Ecco alcune opzioni:

Bianco d’Alessano: Il Bianco d’Alessano è una scelta eccellente. Questo vitigno autoctono pugliese produce vini freschi e aromatici, con sentori di fiori bianchi, agrumi e una piacevole mineralità. Il Bianco d’Alessano è un’opzione leggera e rinfrescante che si abbina bene con la delicatezza delle cime di rapa.

Verdeca: La Verdeca è un altro vitigno autoctono della Puglia, noto per produrre vini freschi e minerali con piacevoli note di agrumi, mela verde e fiori bianchi. Questi vini sono leggeri e vivaci, perfetti per accompagnare le orecchiette con le cime di rapa, in quanto il loro carattere non sovrasta i sapori del piatto ma, al contrario, li esalta.

Fiano: Il Fiano è un vitigno autoctono del sud Italia, incluso nella regione della Puglia. I vini prodotti con questo vitigno sono caratterizzati da una buona struttura e un profilo aromatico che spazia da note floreali a fruttate, spesso con sentori di agrumi e pesca. Questi vini bianchi si sposano bene con i piatti a base di pesce, verdure e formaggi.

I vini in abbinamento per il piatto “Orecchiette con cime di rapa” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Orecchiette con cime di rapa: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Orecchiette con cime di rapa“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Liguria di Levante IGT Trebbiano toscanobiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT InvernengabiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli Aprutini IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT VermentinobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT MoscatobiancoVino fermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC amabilebiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT FalanghinabiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o Inzolia superiorebiancoVino fermo
Colli Euganei Moscato DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Castelli di Jesi Verdicchio classico riserva DOCGbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia MoscatellobiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Ortona DOC biancobiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT BiancobiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOCbiancoVino fermo
Prosecco DOCbiancoVino fermo
Sabbioneta IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Pescaresi IGT TrebbianobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT PecorinobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT TrebbianobiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT BiancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca GrecobiancoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC biancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Montecastelli IGT TrebbianobiancoVino fermo
Sicilia DOC Carricante – CatarrattobiancoVino fermo
Trevenezie IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli di Salerno IGT GrecobiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC GrecanicobiancoVino fermo
Cinque Terre DOCbiancoVino fermo
Locorotondo DOC Bianco d’AlessanobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – FianobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riservabiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC SauvignonbiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT TrebbianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Venezia Tai DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Pinot bianco superiorebiancoVino fermo