Lambrusco Maestri - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno lambrusco maestri

Il vitigno Lambrusco Maestri

Il vitigno Lambrusco Maestri deriva, come anche gli altri Lambruschi d'Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell'antichità in tutta Italia. I latini chiamavano "Lambrusca vitis", come già riportato da Plinio il Vecchio, tutta una serie di vitigni selvatici che davano acini piccoli e aspri e non vennvano generalmente utilizzati per la vinificazione. Queste viti crescevano solitamente al limitare dei boschi e i loro grappoli venivano spesso depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti, da cui il loro soprannome di "uzeline" o "oseline". Il nome "Maestri" sembra derivare dalla "Villa Maestri" che si trova nel comune di San Pancrazio in provincia di Parma. Questo vitigno è spesso vinificato in uvaggio con altre varietà di Lambrusco, ed è apprezzato per la sua capaictà di dare colore, tannicità e corpo al vino così ottenuto. Questi vini sono anche noti come "Lambruschi scuri" e sono caratteristici del Reggiano e del Parmense

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Lambrusco Maestri N. 117 Lambrusco*, Groppello Maestri Bari, Benevento, Brindisi, Foggia, Lecce, Pordenone, Rovigo, Taranto, Udine Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia 1970 Locali, Lambruschi

Caratteristiche del vitigno Lambrusco Maestri

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Lambrusco Maestri ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: pentagonale, trilobata, talvolta quasi intera.
  • Grappolo: medio, di forma cilindrico-conica, provvisto di un'ala, allungato e lievemente compatto.
  • Acino: piccolo, sub-rotondo Buccia: spessa e coriacea, molto pruinosa, di colore blu-nero.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Lambrusco Maestri non richiede terreni particolarmente fertili, e richiede potature lunghe, anche grazie alla sua notevole vigoria.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Lambrusco Maestri ha vigoria elevata ed epoca di maturazione tardiva, offre produzione abbondante e regolare.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Lambrusco Maestri dà un vino di colore rosso violaceo intenso, asciutto e tannico. Viene usato in uvaggio con altri lambruschi per esaltarne le qualità.