Le regioni del Vino: Basilicata

Le DOCG della Basilicata

Le DOC della Basilicata

Le IGT della Basilicata

Basilicata

La Basilicata vitivinicola

Vigneti in BasilicataRegione di limitata produzione vinicola in termini quantitativi, la Basilicata propone però spunti interessanti sia dal punto di vista dei vitigni locali che della qualità dei vini prodotti. La regione è per buona parte montuosa, anche se ha due sbocchi al mare, sul Tirreno con il Golfo di Policastro e sullo Ionio, dove si affaccia al Golfo di Taranto. L’Appennino Lucano caratterizza gran parte della regione, con i principali rilievi del Monte Pollino (2248m) a sud, al confine con la Calabria, ed il Monte Vulture (1326m) a nord. Questi rilievi degradano in colline che sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite, soprattutto ai piedi del Vulture. Anche in Val d'Agri le particolari condizioni pedoclimatiche e la altitudine  particolarmente elevata di coltivazione (superiore anche ai 500m) creano delle condizioni di escursione termica giorno-notte ed estate-inverno che permettono di ottenere vini dai risultati sorprendenti. Il clima è influenzato dall’orografia del territorio, essendo più freddo e piovoso nelle parti montane, con caratteristiche continentali, e più mite verso il mare.

L’Aglianico è il vitigno più coltivato, che caratterizza anche l’unica DOCG della regione, l'Aglianico del Vulture Superiore DOCG. Altri vitigni a bacca rossa presenti in regione sono l’Aleatico, il Bombino Nero e gli internazionali come Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. I bianchi, anche se meno diffusi, comprendono la Malvasia Bianca, la Verdeca, il Bombino Bianco e lo Chardonnay. La forma di allevamento tradizionale ad alberello è affiancata alle più moderne spalliera e guyot.

Le DOC regionali sono 4, una sola l'IGT. 8 denominazioni tra DOP e IGP, tra cui ricordiamo il Pane di Matera IGP.


Le Cantine della regione Basilicata

Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Basilicata. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (86) | Basilicata (27) | Calabria (35) | Campania (130) | Emilia-Romagna (139) | Friuli-Venezia Giulia (189) | Lazio (76) | Liguria (47) | Lombardia (104) | Marche (114) | Molise (9) | Piemonte (406) | Puglia (107) | Sardegna (40) | Sicilia (120) | Toscana (667) | Trentino-Alto Adige (130) | Umbria (88) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (302)
Nome dell'Azienda Regione Provincia
Azienda Agricola Rosamarina Basilicata Potenza
Basilisco Basilicata Potenza
Bisceglia Basilicata Potenza
Camerlengo Basilicata Potenza
Cantina di Venosa Basilicata Potenza
Cantine Bonifacio Basilicata Potenza
Cantine del Notaio Basilicata Potenza
Cantine di Palma Basilicata Potenza
Cantine Morea Basilicata Potenza
Carbone Basilicata Potenza
D Angelo Casa Vinicola Basilicata Potenza
Eleano Basilicata Potenza
Elena Fucci Basilicata Potenza
Eubea Basilicata Potenza
Grifalco Basilicata Potenza
Macarico Basilicata Potenza
Martino Basilicata Potenza
Paternoster Basilicata Potenza
Re Manfredi Basilicata Potenza
Regio Cantina Basilicata Potenza
Tenuta I Gelsi Basilicata Potenza
Tenute Cardinale Basilicata Potenza
Tenute d Auria Basilicata Potenza
Terra dei Re Basilicata Potenza
Vigne Mastrodomenico Basilicata Potenza
Vigneti del Vulture Basilicata Potenza
Masseria Cardillo Basilicata Potenza

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Basilicata

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Basilicata iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Basilicata. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Basilicata

Le DOCG della regione Basilicata

Di seguito i link ai vini DOCG per la regione. Cliccando ciascuna DOCG si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOC della regione Basilicata

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Basilicata

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Denominazione Provincia
Basilicata IGT Potenza, Matera Vai al Disciplinare

Le DOP della regione Basilicata

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Caciocavallo Silano DOP Formaggi Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, Isernia, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria
Fagioli Bianchi di Rotonda DOP Ortaggi Potenza Basilicata
Melanzana Rossa di Rotonda DOP Ortaggi Potenza Basilicata
Pecorino di Filano DOP Formaggi Potenza Basilicata
Vulture DOP Olio di Oliva Potenza Basilicata

Le IGP della regione Basilicata

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Canestrato di Moliterno IGP Formaggi Potenza, Matera Basilicata
Fagiolo di Sarconi IGP Ortaggi Potenza Basilicata
Pane di Matera IGP Pane Matera Basilicata
Peperone di Senise IGP Ortaggi Potenza, Matera Basilicata

© 2011-2014 Quattrocalici.it - Tutti i diritti riservati

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicita'. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Le immagini inserite in questo sito sono tratte in massima parte da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo a quattrocalici.it, saranno subito rimosse.