La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Raboso Piave è un vitigno autoctono della provincia di Treviso, derivato presumibilmente dalla addomesticazione di viti selvatiche che crescevano spontaneamente sulle colline attorno al fiume Piave. Il suo nome deriva probabilmente da "rabbioso", cioè l'impressione che si aveva assagiando il vino prodotto da quest'uva, che spiccava per il suo contenuto di acidità e tannini, che combinati assieme danno un effetto decisamente astringente. Questa è tuttora l'interpretazione "tradizionale" del vino Raboso. A suo fianco, produttori emergenti cercanno di proporre delle versioni "ingentilite" prodotte utilizzando attente tecniche di vinificazione (incluso l'appassimento).  Il Raboso Piave è coltivato anche nella bassa padovana, attorno al comune di Bagnoli, dove è noto col sinonimo di "Friularo". Non ha nulla a che vedere col Raboso Veronese, se non il fatto che sono originari della stessa regione, il Veneto.

Raboso Piave

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
SinonimiFriularo
Anno di registrazione1970
Autorizzato provincePordenone

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, orbicolare, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Raboso Piave è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, fruttato, tannico, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici