La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Minnella bianca

Il vitigno Minnella bianca

    Il vitigno Minnella Bianca è sicuramente autoctono della regione Sicilia. Le sue origini sono però sconosciute. Si ritiene che il nome derivi dalla forma particolare, allungata, dell'acino, che ricorda vagasmente una mammella. Viene generalmente coltivato sulle pendici dell'Etna, ed entra far parte della composizione dell'Etna DOC. In genere è comunque vinificato assieme ad altri vitigni della zona, primo fra tutti il Catarratto.

    Minnella bianca

    Informazioni generali sul vitigno Minnella bianca

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma elissoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Minnella bianca è di colore Giallo paglierino. Al palato è fine, aromatico, gentile.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Richiede potaturacorta
      Vigoriabassa
      Produttivitànotevole, irregolare
      Tipo allevamentobassa espansione, alberello

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Etna DOCDOCSicilia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...