La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Capolongo

    Il vitigno Capolongo è un antico vitigno autoctono laziale, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010, assieme ai vitigni Maturano b., Lecinaro n., Pampanaro b., Rosciola rs. Questi vitigni sono stati recuperati grazie ad un progetto dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio), teso ad individuare i cloni più qualificati per vitigni già iscritti al Registro regionale delle varietà di uva da vino, per farne emergere gli elementi distintivi e permetterne lo sviluppo nel territorio. Poco quindi si conosce di questo vitigno, e pochissimi sono i produttori che lo propongono.

    Capolongo

    Informazioni generali sul vitigno Capolongo

      Il vitigno Capolongo è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 2009. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2009
      Autorizzato regioniLazio

      Capolongo - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Capolongo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Capolongo ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Capolongo ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Capolongo ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Capolongo - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Capolongo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Capolongo è di colore .

      Capolongo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Capolongo le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria moderata

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione