La guida ai vitigni di Quattrocalici

Lecinaro

Il vitigno Lecinaro e i suoi vini

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Il Lecinaro è un antico vitigno autoctono laziale, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010, assieme ai vitigni Capolongo, Maturano, Pampanaro e Rosciola. Questi vitigni sono stati recuperati grazie ad un progetto dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio), teso ad individuare i cloni più qualificati per vitigni già iscritti al Registro regionale delle varietà di uva da vino, per farne emergere gli elementi distintivi e permetterne lo sviluppo nel territorio. Poco quindi si conosce di questo vitigno, e pochissimi sono i produttori che lo propongono.  Il Lecinaro è un vitigno con buone qualità enologiche e dalle vinificazioni finora portate a termine risulterebbe particolarmente adatto all’invecchiamento, anche con lunghe maturazioni in legno.

Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Lecinaro ha foglia media, pentagonale, dal colore verde scuro; il suo grappolo è medio, conico con 1-3 ali, con acini medi, di forma ellittica, buccia di colore blu-scuro, consistente e mediamente pruinosa. E’ un vitigno mediamente vigoroso, dall’epoca di maturazione tardiva.

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Lecinaro

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Lecinaro è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Lazio e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2009. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliLazio
Superfice vitata nazionale1 ha
Anno di registrazione2009
Autorizzato regioniLazio
Lecinaro

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lecinaro sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Lecinaro ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia eptalobata, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Lecinaro ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Lecinaro ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia spessa e di colore blu-nera.

Lecinaro

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lecinaro sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Lecinaro è di colore .

Lecinaro

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lecinaro le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
VigoriaVigoria moderata

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