La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lecinaro e i suoi vini

    Il Lecinaro è un antico vitigno autoctono laziale, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010, assieme ai vitigni Capolongo, Maturano, Pampanaro e Rosciola. Questi vitigni sono stati recuperati grazie ad un progetto dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio), teso ad individuare i cloni più qualificati per vitigni già iscritti al Registro regionale delle varietà di uva da vino, per farne emergere gli elementi distintivi e permetterne lo sviluppo nel territorio. Poco quindi si conosce di questo vitigno, e pochissimi sono i produttori che lo propongono.  Il Lecinaro è un vitigno con buone qualità enologiche e dalle vinificazioni finora portate a termine risulterebbe particolarmente adatto all’invecchiamento, anche con lunghe maturazioni in legno.

    lecinaro vitigno

    Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Lecinaro ha foglia media, pentagonale, dal colore verde scuro; il suo grappolo è medio, conico con 1-3 ali, con acini medi, di forma ellittica, buccia di colore blu-scuro, consistente e mediamente pruinosa. E’ un vitigno mediamente vigoroso, dall’epoca di maturazione tardiva.

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    Informazioni generali sul vitigno Lecinaro

      Il vitigno Lecinaro è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 2009. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale1 ha
      Anno di registrazione2009
      Autorizzato regioniLazio

      Lecinaro - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lecinaro sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lecinaro ha Foglia media, Pentagonale, Eptalobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lecinaro ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lecinaro ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, spessa e di colore blu-nera.

      Lecinaro - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lecinaro sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lecinaro è di colore .

      Lecinaro - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lecinaro le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

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