La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Lecinaro

Il vitigno Lecinaro

    Il vitigno Lecinaro è un antico vitigno autoctono laziale, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010, assieme ai vitigni Capolongo, Maturano, Pampanaro, Rosciola. Questi vitigni sono stati recuperati grazie ad un progetto dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio), teso ad individuare i cloni più qualificati per vitigni già iscritti al Registro regionale delle varietà di uva da vino, per farne emergere gli elementi distintivi e permetterne lo sviluppo nel territorio.  Poco quindi si conosce di questo vitigno, e pochissimi sono i produttori che lo propongono.

    Informazioni generali sul vitigno Lecinaro

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2009
      Autorizzato regioniLazio

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lecinaro è di colore .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino