La guida ai vitigni di Quattrocalici

Pampanaro

Il vitigno Pampanaro e i suoi vini

pampanaro vitigno

Il Pampanaro è un antico vitigno autoctono a bacca bianca del Lazio. L’area di coltivazione del Pampanaro, alquanto ampia sino alla prima metà del secolo scorso, si estendeva a sud di Frosinone. Il Pampanaro rappresenta una recente recente riscoperta ed è stato iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010, assieme ai vitigni Capolongo, Maturano, Lecinaro e Rosciola. Questi vitigni sono stati recuperati grazie ad un progetto dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio), teso ad individuare i cloni più qualificati per vitigni già iscritti al Registro regionale delle varietà di uva da vino, per farne emergere gli elementi distintivi e permetterne lo sviluppo nel territorio. Poco quindi si conosce di questo vitigno, e pochissimi sono i produttori che lo propongono.

Il Pampanaro ha un acino di medie dimensioni, rotondo, con buccia spessa, abbastanza consistente e pruinosa di colore giallo con riflessi verdognoli. Se ne ottiene un vino di colore giallo paglierino, dall’olfatto intrigante con gli stessi terpeni del Traminer aromatico, i cui aromi si orientano su litchi, rosa e pompelmo. Buona la sua struttura e la sua persistenza, con una chiusura leggermente balsamica.

vitigno pampanaro
Pampanaro

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Pampanaro è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Lazio e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2009. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliLazio
Superfice vitata nazionale5 ha
Anno di registrazione2009
Autorizzato regioniLazio
Pampanaro

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pampanaro sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Pampanaro ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Pampanaro ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Pampanaro ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia poco pruinosa, Buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.

Pampanaro

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pampanaro sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Pampanaro è di colore Giallo paglierino.

Pampanaro

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pampanaro le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
Pampanaro

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pampanaro risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Frusinate o del Frusinate IGTIGTLazio

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.