La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Pampanaro

    Il vitigno Pampanaro è un antico vitigno autoctono laziale, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010, assieme ai vitigni Capolongo b., Maturano n., Lecinaro b., Rosciola rs. Questi vitigni sono stati recuperati grazie ad un progetto dell'Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Lazio), teso ad individuare i cloni più qualificati per vitigni già iscritti al Registro regionale delle varietà di uva da vino, per farne emergere gli elementi distintivi e permetterne lo sviluppo nel territorio. Poco quindi si conosce di questo vitigno, e pochissimi sono i produttori che lo propongono.

    Pampanaro

    Informazioni generali sul vitigno Pampanaro

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2009
      Autorizzato regioniLazio

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pampanaro è di colore Giallo paglierino.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaturazione tardiva

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Frusinate o del Frusinate IGTIGTLazio

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