Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

San Severo DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "San Severo DOC"


San Severo DOC cartina

Il San Severo DOC rosso

Il vino San Severo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Severo DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Severo DOC rosso sono Montepulciano min.70%, Sangiovese mix.30%. Le caratteristiche organolettiche del San Severo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino San Severo DOC rosso è vinoso e al palato risulta secco, di corpo, sapido, armonico, tannico.

I dettagli del San Severo DOC rosso

DenominazioneSan Severo DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del San Severo DOC rosso

Le caratteristiche del vino San Severo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Severo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMontepulciano min.70%, Sangiovese mix.30%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del San Severo DOC rosso

Il disciplinare della San Severo DOC prevede per la tipologia San Severo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, sapido, armonico, tannico

I vitigni del San Severo DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Severo DOC per la tipologia San Severo DOC rosso, ossia Montepulciano min.70%, Sangiovese mix.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino