Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

San Severo DOC Sangiovese

Una Tipologia della Denominazione "San Severo DOC"


San Severo DOC cartina

Il San Severo DOC Sangiovese

Il vino San Severo DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Severo DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Severo DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del San Severo DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino San Severo DOC Sangiovese è vinoso e al palato risulta secco, di corpo, sapido, armonico, poco tannico.

I dettagli del San Severo DOC Sangiovese

DenominazioneSan Severo DOC
Categoria vinoSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del San Severo DOC Sangiovese

Le caratteristiche del vino San Severo DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Severo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del San Severo DOC Sangiovese

Il disciplinare della San Severo DOC prevede per la tipologia San Severo DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, sapido, armonico, poco tannico

I vitigni del San Severo DOC Sangiovese

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Severo DOC per la tipologia San Severo DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione