Le ricette di Quattrocalici
Cima alla genovese

Ingredienti

1000 g di di petto di vitello (tasca di vitello),1 cipolla,1 carota,2 foglie di alloro,sale,per il ripieno:200 g di di carne di vitello tritata,100 g di di animelle (o cervella),40 g di di lardo,mollica di pane,formaggio grattugiato,2 uova,200 g di di b

Preparazione

Preparate il ripieno: mettete in una ciotola il vitello tritato, unitevi le animelle o la cervella scottate prima nell'acqua calda e poi tagliate a dadini, il lardo tritato, le bietole lessate e grossolanamente tritate, abbondante mollica di pane bagnata nell'acqua, strizzata e ben sbriciolata. Insaporite con un po' di noce moscata, due cucchiai di maggiorana tritata, sale e pepe. Legate il composto con le uova sbattute e due cucchiai di formaggio grattugiato. Riempite la tasca, cucite l'apertura e legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina. In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata con cipolla, carota e alloro. Immergetevi la cima ripiena e lasciate sobbollire lentamente per circa 2 ore. Sgocciolate la carne, sistematela su un piatto, copritela, appoggiatevi sopra un peso. Fate raffreddare la cima, slegatela, tagliatela a fette, sistematele su un piatto da portata e servite. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC, Chianti Colline Pisane DOCg, Gioia Del Colle Rosato DOC.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Solopaca Sciascinosorossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Terra d’Otranto DOC rosso riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein DOCrossofermo
Montescudaio DOC rossorossofermo
Chianti Montespertoli riserva DOCGrossofermo
Amarone della Valpolicella Valpantena riserva DOCGrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolorossofermo
Menfi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Montescudaio DOC rosso riservarossofermo
Torgiano rosso riserva DOCGrossofermo
Trentino Sorni rosso DOCrossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Taburno rossorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestinirossofermo
Trentino Marzemino DOCrossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rossorossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC rossorossofermo
Orta Nova rosso DOCrossofermo
Terratico di Bibbona DOC Sangioveserossofermo
Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrentorossofermo
Alghero DOC rosso novellorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barberarossofermo
Pinerolese DOC Bonardarossofermo
Molise o del Molise DOC rossorossofermo
San Gimignano DOC Sangioveserossofermo
Castel del Monte DOC Aglianicorossofermo
Monreale DOC Pinot nerorossofermo
Lago di Corbara DOC Sangiovese riservarossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Syrahrossofermo
Sicilia DOC Syrah – Carignanorossofermo
Amelia DOC Sangioveserossofermo
Colli Tortonesi Dolcetto novello DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC Nero d’Avolarossofermo
Lizzano DOC rossorossofermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossofermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossofermo
Gioia del Colle DOC rossorossofermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiorerossofermo
Vicenza Pinot nero riserva DOCrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Rosseserossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianicorossofermo
Monreale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli del Trasimeno DOC rosso novellorossofermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossofermo
Sciacca DOC Merlotrossofermo
Montescudaio DOC Sangioveserossofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancofermo

Argomenti correlati