Cosa significa “IBU” in riferimento alla birra
IBU è l’acronimo di International Bitterness Unit, la scala internazionale impiegata per misurare l’amaro di una birra.
L’amarezza della birra deriva in primis dalla luppolatura, dall’impiego di spezie a dal malto, più o meno tosato. La maltatura tende ad abbassare l’amarezza, per cui, se una birra è molto maltata sarà difficile percepire l’amarezza e prevarrà una sensazione di dolcezza.
Ogni stile di birra ha una sua posizione nella scala IBU, misurata da 0 a 120 punti. Per esempio la Weiss vanno da 8 a 15, la birra bianca va da 8 a 20, una Irish Stout da 25 a 45, un American IPA può anche arrivare a 70.
I valori IBU dei principali stili di birra
3-8 Berliner Weisse
0-10 Lambic
0-10 Gueuze
0-10 Fruit Lambic
8-12 American Light Lager
8-15 Weissbier
8-18 American Lager
10-18 Dunkles Weissbier
8-20 International Dark Lager
8-20 Witbier
10-20 Scottish Light
10-20 Scottish Heavy
15-20 Cream Ale
16-22 Munich Helles
18-24 Märzen
10-25 Flanders Red Ale
10-25 Dark Mild
15-25 Belgian Dubbel
18-25 International Amber Lager
18-25 International Pale Lager
18-25 Festbier
20-25 Oud Bruin
16-26 Doppelbock
20-27 Dunkles Bock
15-28 German Leichtbier
15-28 Blonde Ale
18-28 Munich Dunkel
18-28 Irish Red Ale
18-28 Bière de Garde
15-30 American Wheat Beer
15-30 Weizenbock
15-30 Scottish Export
15-30 Belgian Blond Ale
18-30 Kölsch
18-30 Vienna Lager
20-30 Belgian Pale Ale
20-30 German Helles Exportbier
20-30 Rauchbier
20-30 Schwarzbier
20-30 British Brown Ale
20-30 American Brown Ale
18-34 Czech Dark Lager
17-35 Wee Heavy
18-35 English Porter
20-35 Saison
20-35 Czech Pale Lager
20-35 Czech Amber Lager
20-35 Pale Kellerbier
20-35 Australian Sparkling Ale
20-35 Belgian Dark Strong Ale
22-35 Belgian Golden Strong Ale
23-35 Helles Bock
25-35 Ordinary Bitter
20-40 Belgian Tripel
20-40 Baltic Porter
20-40 Sweet Stout
22-40 German Pils
25-40 American Amber Ale
25-40 Amber Kellerbier
25-40 Oatmeal Stout
25-40 Best Bitter
20-45 English Golden Ale
25-45 Irish Stout
25-45 Trappist Single
30-45 Czech Premium Pale Lager
30-45 California Common
25-50 Altbier
25-50 American Porter
30-50 Tropical Stout
30-50 Strong Bitter
30-50 American Pale Ale
35-50 Irish Extra Stout
30-60 British Strong Ale
30-60 Wheatwine
30-60 Old Ale
40-60 English IPA
35-70 English Barleywine
40-70 White IPA
40-70 Red IPA
40-70 Brown IPA
40-70 American IPA
50-70 Foreign Extra Stout
35-75 American Stout
50-75 Rye IPA
50-90 Black IPA
50-90 Russian Imperial Stout
50-100 American Barleywine
50-100 Belgian IPA
50-100 American Strong Ale
60-120 Double IPA