Le Categorie del Glossario della Birra

Il Glossario della birra di Quattrocalici

IBU

Degustazione della birra

IBU è l’acronimo di International Bitterness Unit, la scala internazionale impiegata per misurare l’amaro di una birra.
IBU - l'amarezza della birra

Cosa significa “IBU” in riferimento alla birra

IBU è l’acronimo di International Bitterness Unit, la scala internazionale impiegata per misurare l’amaro di una birra.

L’amarezza della birra deriva in primis dalla luppolatura, dall’impiego di spezie a dal malto, più o meno tosato. La maltatura tende ad abbassare l’amarezza, per cui, se una birra è molto maltata sarà difficile percepire l’amarezza e prevarrà una sensazione di dolcezza.

Ogni stile di birra ha una sua posizione nella scala IBU, misurata da 0 a 120 punti. Per esempio la Weiss vanno da 8 a 15, la birra bianca va da 8 a 20, una Irish Stout da 25 a 45, un American IPA può anche arrivare a 70.

I valori IBU dei principali stili di birra

3-8     Berliner Weisse
0-10   Lambic
0-10   Gueuze
0-10   Fruit Lambic
8-12   American Light Lager
8-15   Weissbier
8-18   American Lager
10-18   Dunkles Weissbier
8-20    International Dark Lager
8-20    Witbier
10-20  Scottish Light
10-20  Scottish Heavy
15-20  Cream Ale
16-22  Munich Helles
18-24  Märzen
10-25  Flanders Red Ale
10-25  Dark Mild
15-25  Belgian Dubbel
18-25  International Amber Lager
18-25  International Pale Lager
18-25  Festbier
20-25  Oud Bruin
16-26  Doppelbock
20-27  Dunkles Bock
15-28  German Leichtbier
15-28  Blonde Ale
18-28  Munich Dunkel
18-28  Irish Red Ale
18-28  Bière de Garde
15-30  American Wheat Beer
15-30  Weizenbock
15-30  Scottish Export
15-30  Belgian Blond Ale
18-30  Kölsch
18-30  Vienna Lager
20-30 Belgian Pale Ale
20-30 German Helles Exportbier
20-30 Rauchbier
20-30 Schwarzbier
20-30 British Brown Ale
20-30 American Brown Ale
18-34  Czech Dark Lager
17-35  Wee Heavy
18-35  English Porter
20-35  Saison
20-35  Czech Pale Lager
20-35  Czech Amber Lager
20-35  Pale Kellerbier
20-35  Australian Sparkling Ale
20-35  Belgian Dark Strong Ale
22-35  Belgian Golden Strong Ale
23-35  Helles Bock
25-35  Ordinary Bitter
20-40  Belgian Tripel
20-40  Baltic Porter
20-40  Sweet Stout
22-40  German Pils
25-40  American Amber Ale
25-40  Amber Kellerbier
25-40  Oatmeal Stout
25-40  Best Bitter
20-45  English Golden Ale
25-45  Irish Stout
25-45  Trappist Single
30-45  Czech Premium Pale Lager
30-45  California Common
25-50  Altbier
25-50  American Porter
30-50  Tropical Stout
30-50  Strong Bitter
30-50  American Pale Ale
35-50  Irish Extra Stout
30-60  British Strong Ale
30-60  Wheatwine
30-60  Old Ale
40-60  English IPA
35-70  English Barleywine
40-70  White IPA
40-70  Red IPA
40-70  Brown IPA
40-70  American IPA
50-70  Foreign Extra Stout
35-75  American Stout
50-75  Rye IPA
50-90 Black IPA
50-90 Russian Imperial Stout
50-100 American Barleywine
50-100 Belgian IPA
50-100 American Strong Ale
60-120 Double IPA