le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Ciaramicola

ciaramicola, dolce umbro tradizionale e i suoi vini in abbinamento
bicchiere bianco passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Dolci lievitati; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Ingrediente principale: Uova, Farina; Ingrediente secondario: Mandorle

La “Ciaramicola” è una tipica torta tradizionale dell’Umbria. È un dolce che viene preparato durante la festa della “Festa dei Ceri” a Gubbio, che si tiene il 15 maggio di ogni anno.

La Ciaramicola è una torta a base di mandorle, zucchero, uova, scorza di limone e vaniglia. Solitamente ha una forma rotonda e piatta, simile a una corona. La superficie è decorata con codette di cioccolato o mandorle a scaglie.

Ciò che rende la Ciaramicola particolare è la sua tradizione legata alla Festa dei Ceri. Durante questa festa, i ceraioli (portatori dei ceri) si recano in processione per le vie di Gubbio con tre grandi candele di legno, ognuna rappresentante un santo patrono. La Ciaramicola viene portata sul capo di uno dei ceraioli durante la processione.

La ricetta della Ciaramicola può variare leggermente da famiglia a famiglia, ma il risultato finale è sempre un dolce soffice e aromatico. È considerata una delizia tipica dell’Umbria e una prelibatezza da gustare durante le festività locali.

Ciaramicola: Gli Ingredienti

  • 250 g di mandorle tritate finemente
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Codette di cioccolato o mandorle a scaglie per decorare
  • Zucchero a velo per spolverizzare (opzionale)

Ciaramicola: La Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 180°C e imburra una teglia rotonda da circa 24 cm di diametro.
  2. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Aggiungi le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Versa l’impasto nella teglia precedentemente preparata e livella la superficie con una spatola.
  5. Decorare la superficie con le codette di cioccolato o le mandorle a scaglie, premendole leggermente nell’impasto.
  6. Inforna la ciaramicola nel forno preriscaldato per circa 35-40 minuti, o finché risulti dorata e ben cotta al centro.
  7. Una volta cotta, lascia raffreddare la ciaramicola nella teglia per alcuni minuti, poi trasferiscila su una gratella per raffreddare completamente.
  8. Spolverizza eventualmente con dello zucchero a velo prima di servire.

Ciaramicola: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

La Ciaramicola è un dolce lievitato, per cui un classico abbinamento sarebbe con uno spumante dolce, di cui in Umbria esistono però pochi esempi, per lo più basati sul Moscato Bianco. Volendo puntare su un abbinamento per tradizione, si fa più facilmente riferimento a vini dolci fermi, come ad esempio:

Grechetto di Todi passito: L’abbinamento con un Grechetto di Todi Passito potrebbe essere molto interessante con la ciaramicola. Il Grechetto di Todi Passito è ottenuto da uve Grechetto che vengono lasciate appassire, concentrando i loro zuccheri naturali. Questo processo conferisce al vino una dolcezza intensa e complessa, con note di frutta matura, miele e frutta secca. L’abbinamento con la Ciaramicola risulta molto equilibrato. La dolcezza intensa del vino si sposa bene con i sapori dolci e aromatici della torta. Le note di frutta matura e miele del Grechetto di Todi Passito potrebbero anche accentuare la ricchezza degli ingredienti della ciaramicola. Inoltre, il carattere aromatico del Grechetto di Todi Passito potrebbe offrire una piacevole armonia con la torta, creando un contrasto interessante tra la dolcezza e la freschezza aromatica del vino.

Vin Santo di Torgiano: Un abbinamento con un Vin Santo di Torgiano potrebbe essere altrettanto delizioso con la ciaramicola. Il Vin Santo è un vino dolce italiano, spesso associato alla regione della Toscana, ma anche prodotto anche in Umbria. Il Vin Santo di Torgiano è ottenuto principalmente dai vitigni Trebbiano e Malvasia. Questo vino passito viene prodotto facendo appassire le uve e poi sottoponendole a una lunga fermentazione e maturazione in botti di legno. Questo processo conferisce al vino una dolcezza intensa, una ricchezza di sapori e complessità aromatica. L’abbinamento con la Ciaramicola risulta molto interessante. Il Vin Santo di Torgiano offre note di frutta secca, miele, caramello e spezie, che si sposano bene con i sapori dolci e aromatici della torta. La dolcezza del vino potrebbe contrasta con la dolcezza della Ciaramicola, creando un equilibrio piacevole. Inoltre, la struttura e l’acidità del Vin Santo di Torgiano aiutano a pulire il palato dopo ogni boccone, preparandolo per il successivo. Questo vino dolce è spesso apprezzato anche come vino da meditazione, ideale per gustarlo lentamente e abbinarlo a dolci tradizionali come la Ciaramicola.

I vini in abbinamento per il piatto “Ciaramicola” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Ciaramicola: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Ciaramicola“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC Pollino bianco passitobiancopassito
Abruzzo DOC passito biancobiancopassito
Terre di Casole DOC passitobiancopassito
Sannio DOC Fiano passitobiancopassito
Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riservabiancopassito
Benevento o Beneventano IGT Moscato passitobiancopassito
Marino passito DOCbiancopassito
Collina del Milanese IGT Passitobiancopassito
Calabria IGT Bianco passitobiancopassito
Molise o del Molise DOC Moscato bianco passitobiancopassito
Terracina o Moscato di Terracina DOC passitobiancopassito
Tarantino IGT Bianco passitobiancopassito
Osco o Terra degli Osci IGT Bianco passitobiancopassito
Recioto di Gambellara spumante DOCGbiancoVino spumante, passito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Aretinibiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Valle Isarco DOCbiancopassito
Colli Aprutini IGT Bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Terlano DOCbiancopassito
Molise o del Molise DOC Falanghina passitobiancopassito
Lago di Corbara DOC passito riservabiancopassito
Pomino DOC Vin Santobiancopassito
Paestum IGT Passito a bacca biancabiancopassito
Sardegna Semidano DOC passitobiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Coda di Volpe passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito DOCbiancopassito
Valdichiana Toscana DOC Vin Santobiancopassito
Benevento o Beneventano IGT Greco passitobiancopassito
Val d’Arbia DOC Vin Santobiancopassito
Montescudaio DOC Vin santobiancopassito
San Gimignano DOC Vinsanto o Vin Santobiancopassito
Vermentino di Gallura passito DOCGbiancopassito
Maremma Toscana DOC bianco passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOCbiancopassito
Menfi DOC bianco passitobiancopassito
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo passito DOCbiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato passitobiancopassito
Moscato di Sardegna DOC passitobiancopassito
Bianco dell’Empolese DOC Vin Santobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Fiorentini riservabiancopassito
Langhe DOC Arneis passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito DOCbiancopassito
Malvasia delle Lipari DOC passitobiancopassito
Terre di Offida DOC passitobiancopassito
Bianchello del Metauro DOC passitobiancopassito
Malvasia di Bosa DOC passitobiancopassito
Corti Benedettine del Padovano Passito DOCbiancopassito
Romagna Albana passito riserva DOCGbiancopassito
Salento IGT Bianco passitobiancopassito
Allerona IGT Bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Valle Isarco DOCbiancopassito