le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brasato di vitello

Brasato di vitello
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Brasati; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Vitello

Brasato di vitello: Gli Ingredienti

1000 g di di carne di vitello poco grassa,50 g di di burro,3 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,1 cipolla,2 carote,1 costa di sedano,1 pomodoro maturo,4 pomodori pelati,1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,brodo,sale,pepe

Brasato di vitello: La Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l’olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati. Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell’intingolo. Salate e pepate. Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati. diluite il concentrato in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire. Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne. Portate a bollore. Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un’ora e mezzo. Se necessario aggiungete ogni tanto un po’ di brodo caldo. Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino. A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.

Brasato di vitello: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Brasato di vitello” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brasato di vitello: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brasato di vitello“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Pergola DOC rossorossoVino fermo
Piemonte DOC BarberarossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet DOCrossoVino fermo
Montefalco DOC rossorossoVino fermo
Capalbio DOC SangioveserossoVino fermo
Campania IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Terre di Cosenza DOC AglianicorossoVino fermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano DOCrossoVino fermo
Friuli Aquileia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Rebo DOCrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SangioveserossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT BarberarossoVino fermo, Vino frizzante
Ghemme riserva DOCGrossoVino fermo
Val di Neto IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Martani DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sebino IGT BarberarossoVino fermo
Todi DOC SangioveserossoVino fermo
Siracusa DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Piemonte DOC GrignolinorossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Barbera novellorossoVino fermo
Terre di Veleja IGT Fortana mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Valpolicella Ripasso DOC ClassicorossoVino fermo
Colli di Salerno IGT RossorossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli del Sangro IGT Rosso novellorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Merlot DOCrossoVino fermo
Salice Salentino DOC Aleatico dolcerossoVino fermo
Chianti Colli Senesi DOCGrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno PugnitellorossoVino fermo
Sicilia DOC MerlotrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MalbechrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosso novellorossoVino fermo
Alto Livenza IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riservarossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BarberarossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perricone riservarossoVino fermo
Colli d’Imola DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Colli Martani DOC Merlot riservarossoVino fermo
Barbagia IGT NovellorossoVino fermo
Montecastelli IGT SangioveserossoVino fermo
Valcamonica IGT RossorossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Groppello DOCrossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Valpantena riserva DOCGrossoVino fermo
Gutturnio DOC classico superiorerossoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio DOCrossoVino fermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossoVino fermo