La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Wildbacher

    Il vitigno Wildbacher è originario della Stiria, in Austria. E’ presente da tempo immemore in quella regione, e si ritiene fosse coltivato sin dall’epoca celtica. Sicuramente i primi riferimenti storici datano al XVI secolo. Attualmente in Stiria viene utilizzato per produrre un vino chiamato Schlicher. E’ presente anche nel Veneto dove in genere viene utilizzato in uvaggi, soprattutto in provincia di Treviso, ma alcuni produttori lo stanno proponendo anche in purezza, ottenendo un vino rosso fresco e di facile beva.

    Wildbacher

    Informazioni generali sul vitigno Wildbacher

      Il vitigno Wildbacher è uno dei  Vitigni internazionali, Vitigni locali a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1980. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1980

      Wildbacher - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Wildbacher sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Wildbacher ha Foglia media, Foglia piccola, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Wildbacher ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Wildbacher ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Wildbacher - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Wildbacher sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Wildbacher è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, Fruttato, leggero.

      Wildbacher - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Wildbacher le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      ProduttivitàProduttività scarsa, Produttività irregolare
      Sensibilità conosciuteMuffe, Intemperie

      Wildbacher - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Wildbacher risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Trevigiani IGTIGTVeneto

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione