La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Vitovska e i suoi vini

    La Vitovska è un vitigno autoctono a bacca bianca presente in tutta la zona del Carso, sia nel Friuli-Venezia Giulia che nel versante sloveno. Il suo nome sembra provenire dalla località di Vipacco, oggi in Slovenia (Vitovlje), Al di là del confine è conosciuto come Vitovska Gargania, ed è presente in questo areale da tempo immemore. Nel registro nazionale varietà di vite, così come nei riferimenti ufficiali dei disciplinari, è presente col sinonimo Vitouska. La Vitovska è vitigno di confine, che spesso in passato veniva vinificato in assemblaggio con altre uve, soprattutto con la Malvasia Istriana, ma che sempre più spesso è proposto vinificato da sola, grazie alla tendenza alla riscoperta dei vitigni autoctoni dimenticati e alle qualità enologiche di questa varietà che hanno fatto si che sempre più produttori la propongano vinificata in purezza.

    vitovska vitigno

    La Vitovska presenta grappoli di forma piramidale e compatti, con bacche sferiche, verdi. Viene coltivata nel Carso, su terreni di rocce bianco-grigie, chiaramente calcarei e con una buona componente gessosa. Questi terreni sono molto fertili, nonostante l’aspetto esteriore piuttosto brullo. Le varie epoche, germogliamento, vendemmia ad esempio, sono abbastanza precoci, e il vitigno viene allevato con sistemi a spalliera. L’uva possiede una polpa succosa insapore. Nonostante il sapore neutro dell’uva, dalla Vitovska si ottengono vini di buona personalità e spessore, con una gamma olfattiva tra il fruttato e l’erbaceo. Il riconoscimento più caratteristico è quello della pera Williams, con note di salvia in chiusura. Al palato la struttura è buona, con un bell’equilibrio tra la sapidità e l’acidità e un gusto secco che ben si sposa con gli antipasti di salumi freschi o di mare. La Vitovska può essere servito benissimo anche come aperitivo. La sua riscoperta ha portato anche a sperimentare alcune versioni affinate in legno, che svelano oltre la vinosità della gioventù, anche dei sentori più morbidi con l’acidità che si attenua per far posto a strutture più rotonde. La tipologie DOC Carso Vitovska è riuscita a ritagliarsi il suo spazio nel mercato e il vitigno rappresenta oggi una realtà importante nel panorama enologico locale.

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    Informazioni generali sul vitigno Vitovska

      Il vitigno Vitovska è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Friuli-Venezia Giulia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1991. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 50 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliFriuli-Venezia Giulia
      Superfice vitata nazionale50 ha
      SinonimiVitouska
      Anno di registrazione1991

      Vitovska - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Vitovska sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Vitovska ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Vitovska ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Vitovska ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Vitovska - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Vitovska sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Vitovska è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, secco, persistente, sapido, abbastanza complesso, Erbaceo, leggero, Fruttato.

      Vitovska - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Vitovska le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      VigoriaVigoria moderata
      Sensibilità conosciuteAcinellatura

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