La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Vitouska rappresenta un sinonimo per il vitigno Vitovska.Per accedere alla pagina del vitigno Vitovska con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Vitovska, clicca qui.

Il vitigno Vitouska è una autoctono sloveno presente in tuta la zona del Carso, sia nel Friuli-Venezia Giulia che nel versante sloveno. Il suo nome sembra provenire dalla località di Vipacco, oggi in Slovenia (Vitovlje), Al di là del confine è conosciuto come Vitovska Gargania, ed è presente in questo areale da tempo immemore. E’ conosciuto soprattutto col sinonimo di Vitovska. Fino a pochi anni or sono veniva vinificato quasi esclusivamente in uvaggi, ma recentemente la tendenza alla riscoperta dei vitigni autoctoni e dimenticati e le qualità enologiche di questa varietà hanno fatto si che sempre più produttori la propongano vinificata in purezza.

vitovska vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Vitouska

    Il vitigno Vitouska è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Friuli-Venezia Giulia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1991. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca bianca
    Categoria vitigniVitigni autoctoni
    Regioni Italiane principaliFriuli-Venezia Giulia
    Anno di registrazione1991

    Vitouska - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Vitouska sono:

    Caratteristiche della foglia

    Il vitigno Vitouska ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

    Caratteristiche del grappolo

    Il vitigno Vitouska ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala.

    Caratteristiche dell'acino

    Il vitigno Vitouska ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

    Vitouska - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Vitouska sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Vitouska è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è fresco, sapido, Fruttato, Balsamico.

    Vitouska - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Vitouska le caratteristiche principali sono:

    Vitouska - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

    Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Vitouska risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

    • Registrati su Quattrocalici

    • Il Blog di Quattrocalici

      Quaderno di degustazione - My Wines

      Come compilare la scheda di degustazione per un vino

      La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...