La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Gosen

Il vitigno Gosen

    Il vitigno Gosen è stato ottenuto nel 1950 da Rebo Rigotti, come incrocio tra Cabernet franc e Marzemino gentile (Incrocio Rigotti n. 123-4). Sono state condotte sperimentazioni a vari livelli e le ultime selezioni sono state condotte da parte dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige attorno al 2000. Il vitigno Gosen è iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dall'anno 2002. È un vitigno particolarmente indicato per entrare nella composizione di vini di tipo bordolese, e di vini da invecchiamento con affinamento in legno. Infatti, le caratteristiche legate ai tannini e alle sostanze coloranti di questo vitigno sono tali da permettere un'ottima evoluzione nel tampo e migliorare anche le caratteristiche degli altri componenti dell’assemblaggio. I vini ottenuti con quest’incrocio, hanno una maturazione piuttosto lenta e hanno una buona predisposizione all’affinamento in barrique.

    Gosen

    Informazioni generali sul vitigno Gosen

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni ibridi
      PrecursoriCabernet Franc, Marzemino
      Anno di registrazione2002
      Osservazione provinceVerona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Gosen è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è Erbaceo, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...