Il Parellada è un vitigno a bacca bianca coltivato in Catalogna ed è una delle tre principali uve utilizzate per produrre il Cava, il più famoso spumante Metodo Classico spagnolo (gli altri due sono il Macabeo e lo Xarel-lo). Il Parellada è coltivato solamente in Catalogna , i cui 5.000 ettari costituiscono il 95% della superficie vitata del vitigno. Quindi solo il 5% dei vigneti si trova fuori dalla Catalogna, ed oltre il 95% delle uve è funzionale alla produzione del Cava. Alle classiche cuvées di spumantizzazione, il Parellada conferisce aromi floreali e fruttati di mela verde, che si combinano alla perfezione con le note mielate e agrumate pompelmo del Macabeo e ai sapori più minerali e terrosi dello Xarel-lo. I migliori terreni per la coltivazione del Parellada si trovano in collina, dove le escursioni termiche favoriscono l’acidità dei mosti, fondamentale per la produzione degli spumanti, mentre la raccolta più tardiva consente di raggiungere il pieno sviluppo aromatico. Solo una piccola frazione del Parellada viene utilizzata per produrre vini fermi, spesso in uvaggio con il Sauvignon e lo Chardonnay.