La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Parellada
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›Indice dei contenuti per il vitigno Parellada
Il vitigno Parellada e i suoi vini
Il Parellada è un vitigno a bacca bianca coltivato in Catalogna ed è una delle tre principali uve utilizzate per produrre il Cava, il più famoso spumante Metodo Classico spagnolo (gli altri due sono il Macabeo e lo Xarel-lo). Il Parellada è coltivato solamente in Catalogna , i cui 5.000 ettari costituiscono il 95% della superficie vitata del vitigno. Quindi solo il 5% dei vigneti si trova fuori dalla Catalogna, ed oltre il 95% delle uve è funzionale alla produzione del Cava. Alle classiche cuvées di spumantizzazione, il Parellada conferisce aromi floreali e fruttati di mela verde, che si combinano alla perfezione con le note mielate e agrumate pompelmo del Macabeo e ai sapori più minerali e terrosi dello Xarel-lo. I migliori terreni per la coltivazione del Parellada si trovano in collina, dove le escursioni termiche favoriscono l’acidità dei mosti, fondamentale per la produzione degli spumanti, mentre la raccolta più tardiva consente di raggiungere il pieno sviluppo aromatico. Solo una piccola frazione del Parellada viene utilizzata per produrre vini fermi, spesso in uvaggio con il Sauvignon e lo Chardonnay.


Informazioni generali sul vitigno Parellada
Colore bacca | Bacca bianca |
Nazione o zona di origine | Spagna |
Superfice vitata nazionale | 5.000 ha |
Parellada - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Parellada sono:![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Parellada ha Grappolo grosso, Grappolo piramidale. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Parellada ha acini Acini medi, di forma Sferoidale e di colore verde-gialla. |
Parellada - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Parellada sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Parellada è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, sapido, di corpo. |
Parellada - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Parellada le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione tardiva |
Sensibilità conosciute | Oidio |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.