Lo Xarel-lo è un vitigno a bacca bianca proveniente dalla Catalogna, nel nord-est della Spagna, ed è una delle varietà più coltivate in questa regione. È famoso soprattutto per il suo ruolo nello spumante Cava, per ottenere il quale viene quasi sempre impiegato in assemblaggio con altre due varietà tipiche della sua zona, il Macabeo e il Parellada. In Catalano, il suo nome è scritto con un punto interpuntivo (Xarel·lo), ma nelle altre lingue questo viene sostituito con un trattino (Xarel-lo) o rimosso completamente (Xarello). La carica acida dei suoi mosti lo rendono particolarmente adatto alla spumantizzazione, contribuendo a dare agli spumanti Cava grande capacità di invecchiamento sui lieviti. Inoltre viene apprezzato per le sue altre caratteristiche enologiche come la ricchezza in polifenoli, l’equilibrio tra zuccheri e acidi e la concentrazione nell’antiossidante resveratrolo.
A parte la spumantizzazione con il metodo classico nei Cava, lo Xarel-lo viene anche impiegato per produrre vini da tavola fermi, tipici della zona della città di Alella, a pochi chilometri a nord est di Barcellona. Si tratta di vini freschi, dalle note agrumate e retrogusto leggermente vegetale, con in più note di nocciola. Caratteristica dei terreni di questa zona è la mineralità quasi gessosa che trasmette q questi vini.
Lo Xarel-lo ha epoca di germogliamento e maturazione nella media e bacche di dimensioni medie. Non è particolarmente esigente riguardo alla composizione del suolo e può tollerare un’ampia gamma di condizioni climatiche. Dal punto di vista colturale, il suo svantaggio principale è la difficoltà nell’allegagione e la sensibilità a oidio e peronospora.