La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Macabeo (Viura) e i suoi vini

    Il Macabeo (come viene chiamato in Catalogna) o il Viura (nella Rioja) è un vitigno a bacca bianca utilizzata sia nel nord e nell’est della Spagna che nella parte più meridionale della Francia. Nella Rioja è utilizzato assieme alla Malvasia e alla Garnacha Blanca per i vini bianchi fermi e rientra anche, in piccole quantità, nell’uvaggio dei vini rossi della regione, mentre in Catalogna, assieme al vitigno Parellada e allo Xarel-lo, rientra nella composizione ampelografica dello spumante Cava. Troviamo il Macabeo anche in altre zone vinicole della costa mediterranea spagnola, come Valencia, Yecla e Jumilla. In Francia (dove viene chiamato Maccabeu) è un vitigno piuttosto raro (circa 2.800 ha) e la sua diffusione si limita quasi esclusivamente quasi esclusivamente alle parti meridionali del Languedoc-Roussillon, dove viene utilizzata sia per i vini dolci di Banyuls e Maury che nei vini secchi ricchi di Corbieres e del Minervois.

    vitigno macabeo

    Il Macabeo o Viura è una varietà di vite quindi molto versatile, utilizzata per vini sia fermi che frizzanti, sia secchi che dolci. I vini da Macabeo sono solitamente freschi per acidità, floreali e profumati se raccolti precocemente e affinati in acciaio, ma possono anche essere corposi e intensi se se affinati in rovere e prodotti da uve sono raccolte. I mosti del Macabeo o Viura sono abbastanza resistenti all’ossidazione, in quanto ricchi di antiossidanti come il resveratrolo e quindi risultano adatti all’invecchiamento in botte, pratica abbastanza diffusa per tutti i vini della Rioja.

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    Informazioni generali sul vitigno Macabeo (Viura)

      Il vitigno Macabeo (Viura) non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Spagna, ma viene anche coltivato in Languedoc-Roussillon. La sua superficie coltivata in Spagna ammonta a Spagna, 34.000 ha; Francia 2.800 ha, mentre a livello mondiale supera i .
      Colore baccaBacca bianca
      Nazione o zona di origineSpagna
      Coltivato inLanguedoc-Roussillon
      Superfice vitata nazionaleSpagna, 34.000 ha; Francia 2.800 ha

      Macabeo (Viura) - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Macabeo (Viura) sono:

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Macabeo (Viura) ha acini Acini medi, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.

      Macabeo (Viura) - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Macabeo (Viura) sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Macabeo (Viura) è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è fresco, Fruttato, Floreale, di corpo.

      Macabeo (Viura) - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Macabeo (Viura) le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria bassa
      ProduttivitàProduttività regolare
      Sensibilità conosciuteBotrite, Oidio

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