Il Macabeo (come viene chiamato in Catalogna) o il Viura (nella Rioja) è un vitigno a bacca bianca utilizzata sia nel nord e nell’est della Spagna che nella parte più meridionale della Francia. Nella Rioja è utilizzato assieme alla Malvasia e alla Garnacha Blanca per i vini bianchi fermi e rientra anche, in piccole quantità, nell’uvaggio dei vini rossi della regione, mentre in Catalogna, assieme al vitigno Parellada e allo Xarel-lo, rientra nella composizione ampelografica dello spumante Cava. Troviamo il Macabeo anche in altre zone vinicole della costa mediterranea spagnola, come Valencia, Yecla e Jumilla. In Francia (dove viene chiamato Maccabeu) è un vitigno piuttosto raro (circa 2.800 ha) e la sua diffusione si limita quasi esclusivamente quasi esclusivamente alle parti meridionali del Languedoc-Roussillon, dove viene utilizzata sia per i vini dolci di Banyuls e Maury che nei vini secchi ricchi di Corbieres e del Minervois.
Il Macabeo o Viura è una varietà di vite quindi molto versatile, utilizzata per vini sia fermi che frizzanti, sia secchi che dolci. I vini da Macabeo sono solitamente freschi per acidità, floreali e profumati se raccolti precocemente e affinati in acciaio, ma possono anche essere corposi e intensi se se affinati in rovere e prodotti da uve sono raccolte. I mosti del Macabeo o Viura sono abbastanza resistenti all’ossidazione, in quanto ricchi di antiossidanti come il resveratrolo e quindi risultano adatti all’invecchiamento in botte, pratica abbastanza diffusa per tutti i vini della Rioja.