La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lumassina e i suoi vini

    Il vitigno Lumassina interessa un’area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l’entroterra di Noli e quello di Finale Ligure (particolarmente nei dintorni della frazione di Varigotti), dove viene chiamata Mataòssu. Il suo nome,  lumassina in lingua ligure significa anche lumachina.  Infatti secondo la tradizione locale il vino ottenuto dalle sue uve va bevuto accompagnato ad un piatto di lumache, nella zona chiamate lumasse. Verso la fine dell’800 era noto come una varietà locale genovese, anche se in seguito il Lumassina si è diffuso soprattutto in provincia di Savona.

    Lumassina
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    Informazioni generali sul vitigno Lumassina

      Il vitigno Lumassina è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Liguria, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLiguria

      Lumassina - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lumassina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lumassina ha Foglia media, grande, Orbicolare, Cuneiforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lumassina ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 2-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lumassina ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Lumassina - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lumassina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lumassina è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è fresco, Fruttato, Floreale, persistente.

      Lumassina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lumassina le caratteristiche principali sono:

      Lumassina - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lumassina risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colline Savonesi IGTIGTLiguria

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