La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Lumassina

Il vitigno Lumassina

    Il vitigno Lumassina interessa un’area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l’entroterra di Noli e quello di Finale Ligure (particolarmente nei dintorni della frazione di Varigotti), dove viene chiamata Mataòssu. Il suo nome,  lumassina in lingua ligure significa anche lumachina.  Infatti secondo la tradizione locale il vino ottenuto dalle sue uve va bevuto accompagnato ad un piatto di lumache, nella zona chiamate lumasse. Verso la fine dell’800 era noto come una varietà locale genovese, anche se in seguito il Lumassina si è diffuso soprattutto in provincia di Savona.

    Lumassina

    Informazioni generali sul vitigno Lumassina

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLiguria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Orbicolare, Cuneiforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 2-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lumassina è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è fresco, Fruttato, Floreale, persistente.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colline Savonesi IGTIGTLiguria

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino