La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Lumassina

Il vitigno Lumassina

    Il vitigno Lumassina interessa un'area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l'entroterra di Noli e quello di Finale Ligure (particolarmente nei dintorni della frazione di Varigotti), dove viene chiamata Mataòssu. Il suo nome,  lumassina in lingua ligure significa anche lumachina.  Infatti secondo la tradizione locale il vino ottenuto dalle sue uve va bevuto accompagnato ad un piatto di lumache, nella zona chiamate lumasse. Verso la fine dell'800 era noto come una varietà locale genovese, anche se in seguito il Lumassina si è diffuso soprattutto in provincia di Savona.

    Lumassina

    Informazioni generali sul vitigno Lumassina

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLiguria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, orbicolare, cuneiforme, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 2-3.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lumassina è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è fresco, fruttato, floreale, persistente.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colline Savonesi IGTIGTLiguria

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...