La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Incrocio Bruni 54

    Il vitigno Incrocio Bruni 54 è stato creato nel 1936 dall’ampelografo marchigiano di fama internazionale prof. Bruni che lavorò per il Ministero dell’Agricoltura nel periodo 1930-1950, incociando le varietà Sauvignon e Verdicchio. E’ diffuso pressochè esclusivamente nelle Marche, tra Ancona e Macerata. Il “precursore” Sauvignon dona al vino finezza, con una particolare nota aromatica, floreale ed a volte di frutta acerba e salvia.

    Incrocio Bruni 54

    Informazioni generali sul vitigno Incrocio Bruni 54

      Il vitigno Incrocio Bruni 54 è uno dei  Vitigni ibridi a Bacca bianca della regione Marche, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni ibridi
      PrecursoriSauvignon, Verdicchio
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniMarche, Toscana, Umbria

      Incrocio Bruni 54 - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Incrocio Bruni 54 sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Incrocio Bruni 54 ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Incrocio Bruni 54 ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Incrocio Bruni 54 ha acini dimensione media, di forma Obovoidale e di colore verde-gialla.

      Incrocio Bruni 54 - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Incrocio Bruni 54 sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Incrocio Bruni 54 è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è Aromatico, di corpo.

      Incrocio Bruni 54 - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Incrocio Bruni 54 le caratteristiche principali sono:

      Incrocio Bruni 54 - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Incrocio Bruni 54 risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Maceratesi DOCDOCMarche
      Marche IGTIGTMarche

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione