La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Groppello di Revò

Il vitigno Groppello di Revò

    Il vitigno Groppello di Revò appartiene alla famiglia dei Groppelli, originari della zona che dal Lago di Garda arriva fino alla Val di Non nel Trentino. Ne avevano parlato molti autori latini tra cui Virgilio e Plinio il Vecchio. A differenza degli altri Groppelli, il Groppello di Revò è diffuso nel Trentino, soprattutto nella Val di Non. Il nome Groppello deriva da groppo (“nodo” in dialetto veneto), in quanto gli acini di questa varietà sono strettamente stipati. II vitigni della famiglia dei Groppelli si trovano prevalentemente in Veneto (nelle province di Vicenza, Verona e Treviso), in Trentino e in Lombardia (nelle province di Brescia e Bergamo). Spesso comunque le sottovarietà di questi vitigni si trovano mescolate insieme rendendone difficile l’identificazione.

    Groppello di Revò

    Informazioni generali sul vitigno Groppello di Revò

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniGroppelli
      Anno di registrazione2004
      Autorizzato provinceTrento

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di media consistenza e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Groppello di Revò è di colore Rosso rubino, brillante. Al palato è fresco, di corpo, morbido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneEsposizione buona
      Sensibilità conosciuteBotrite (sensibilità)

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...