La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Barbera bianca

Il vitigno Barbera bianca

    Il vitigno Barbera bianca è una varietà piemontese coltivata prevalentemente nella zona compresa tra Ovada e Acqui Terme. il suo nome deriva dalla somiglianza, nella forma del grappolo e dell'acino, con la Barbera, anche se dal punto di vista ampelografico non esistono parentele tra  le due varietà, e la similitudine si limita a questo aspetto morfologico. Viene menzionata già nel 1825 dall' Acerbi, che la cita in quanto vitigno coltivato nella zona di Valenza. in seguito anche il Rovasenda (1877) e altri la descrivono come varietà dell' Oltrepo Pavese. Sebbene sia idonea all'allevamento in Piemonte è ad oggi quasi del tutto abbandonata, se ne può trovare ancora qualche filare nella provincia di Alessandria.

    Barbera bianca

    Informazioni generali sul vitigno Barbera bianca

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Piemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, cuneiforme, orbicolare, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Barbera bianca è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è sapido, gentile.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...