La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Barbera bianca

    Il vitigno Barbera bianca è una varietà piemontese coltivata prevalentemente nella zona compresa tra Ovada e Acqui Terme. il suo nome deriva dalla somiglianza, nella forma del grappolo e dell’acino, con la Barbera, anche se dal punto di vista ampelografico non esistono parentele tra  le due varietà, e la similitudine si limita a questo aspetto morfologico. Viene menzionata già nel 1825 dall’ Acerbi, che la cita in quanto vitigno coltivato nella zona di Valenza. in seguito anche il Rovasenda (1877) e altri la descrivono come varietà dell’ Oltrepo Pavese. Sebbene sia idonea all’allevamento in Piemonte è ad oggi quasi del tutto abbandonata, se ne può trovare ancora qualche filare nella provincia di Alessandria.

    Barbera bianca

    Informazioni generali sul vitigno Barbera bianca

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Piemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Cuneiforme, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Barbera bianca è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è sapido, .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte

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