Le Regioni del Vino - Quattrocalici

I Vitigni della Liguria

Regione Liguria

i vitigni della liguria
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I vitigni più diffusi in Liguria sono a bacca bianca. In particolare nell’area centrale e orientale, mentre nella parte occidentale della regione si concentra la produzione di specie a bacca nera. Il vitigno a bacca bianca più importante della Liguria è il Vermentino, mentre quello a bacca nera è il Rossese, una varietà che ricorda il Nebbiolo per il suo basso contenuto di sostanze coloranti. Gli altri vitigni a bacca bianca coltivati in Liguria sono il Vermentino, il Pigato, il Bosco e l’Albarola, caratteristici della zona delle Cinque Terre, in provincia di La Spezia. Tra i vitigni a bacca nera il Rossese, l’Ormeasco (Dolcetto) e la Barbera nelle aree vinicole di Ponente, mentre il Ciliegiolo è invece diffuso nella aree centrali e orientali della Liguria.

I Vitigni della Liguria in cifre
  • Superficie vitata totale: 1.500 ha
  • Vitigni a bacca bianca: 970 ha (64%), Vitigni a bacca nera: 540 ha (36%)
  • Vitigni più coltivati: Vermentino 350 ha (23%), Pigato 200 ha (13%), Rossese 150 ha (10%), Albarola 80 ha (5%)

I vitigni coltivati nella regione Liguria

Riportiamo l'elenco dei vitigni che compaiono nei disciplinari delle denominazioni di origine della regione Liguria e il link alle pagine dedicate nella Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le province di questa regione

  • Le Regioni del Vino