La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Scimiscià e i suoi vini

    Il vitigno Scimiscià è un autoctono della Liguria ed era quasi del tutto estinto, ma grazie agli sforzi di alcuni lungimiranti produttori, se ne sono salvati alcuni filari, esclusivamente nella Val Fontanabuona, in provincia di Genova, nell’immediato entroterra di Chiavari e Lavagna. Nel 2003 è stato inserito tra le varietà raccomandate ed autorizzate per la regione Liguria. Il nome è di origine dialettale e significa “cimiciato” ossia puntinato, dalla presenza di piccoli puntini sull’acino (anche il pigato ha questo nome per lo stesso motivo, dal dialetto “picau” che significa puntinato).  È un vitigno di origini antichissime e misteriose. La sua resa è molto bassa e le uve sono molto zuccherine. Da esso si ottengono per lo più vini secchi, anche se esistono prodotti passiti di straordinaria complessità.

    Scimiscià
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    Informazioni generali sul vitigno Scimiscià

      Il vitigno Scimiscià è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Liguria, registrato ufficialmente dal 2003. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2003
      Autorizzato regioniLiguria

      Scimiscià - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Scimiscià sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Scimiscià ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Scimiscià ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Scimiscià ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, Sferoidale, con buccia Buccia puntinata e di colore verde-gialla.

      Scimiscià - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Scimiscià sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Scimiscià è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è sapido, Floreale, Fruttato, Minerale, .

      Scimiscià - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Scimiscià le caratteristiche principali sono:

      Scimiscià - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Scimiscià risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOCDOCLiguria

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