La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Tazzelenghe

    Il vitigno Tazzelenghe è un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, originario della zona attorno a Buttrio e Cividale. L’origine del suo nome deriva dal dialetto friulano, e significa “taglialingue”, chiaro riferimento al comportamento al palato del vino da esso ottenuto, che si caratterizza per elevata acidità accompagnata da altrettanto marcata tannicità, cose che combinate danno un effetto in bocca decisamente astringente, cioè da far “tagliare la lingua”. Recenti indagini sul DNA hanno poi rilevato la sua somiglianza genetica col Refosco nostrano.

    Tazzelenghe

    Informazioni generali sul vitigno Tazzelenghe

      Il vitigno Tazzelenghe è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1977. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1977
      Autorizzato provinceUdine

      Tazzelenghe - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Tazzelenghe sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Tazzelenghe ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Tazzelenghe ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Tazzelenghe ha acini dimensione media, grandi, di forma Sub-sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Tazzelenghe - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Tazzelenghe sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Tazzelenghe è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è secco, sapido, tannico, di corpo.

      Tazzelenghe - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Tazzelenghe le caratteristiche principali sono:

      Tazzelenghe - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Tazzelenghe risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia

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