La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Recantina

Il vitigno Recantina

    Il vitigno Recantina viene coltivato nella provincia di Treviso fin dall'antichità. Più di recente, notizie di questo vitigno venivano riportate da diversi ampelografi, ma nell'epoca postfilosserica se ne sono perse progressivamente le tracce e ne sopravvivono oggi pochi filari, soprattutto nella zona del Montello, tanto che a volte viene confusa col Raboso. Esistono comunque, da quanto è dato sapere, almeno due varietà di questo vitigno: la Recantina a pecolo (peduncolo) scuro e la Recantina a pecolo rosso.

    Recantina

    Informazioni generali sul vitigno Recantina

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato provinceTreviso

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Recantina è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è sapido, fruttato, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...