La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Recantina

    Il vitigno Recantina viene coltivato nella provincia di Treviso fin dall’antichità. Più di recente, notizie di questo vitigno venivano riportate da diversi ampelografi, ma nell’epoca postfilosserica se ne sono perse progressivamente le tracce e ne sopravvivono oggi pochi filari, soprattutto nella zona del Montello, tanto che a volte viene confusa col Raboso. Esistono comunque, da quanto è dato sapere, almeno due varietà di questo vitigno: la Recantina a pecolo (peduncolo) scuro e la Recantina a pecolo rosso.

    Recantina

    Informazioni generali sul vitigno Recantina

      Il vitigno Recantina è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato provinceTreviso

      Recantina - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Recantina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Recantina ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Recantina ha Grappolo compatto, Grappolo medio.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Recantina ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Recantina - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Recantina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Recantina è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è sapido, Fruttato, tannico, di corpo.

      Recantina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Recantina le caratteristiche principali sono:

      Recantina - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Recantina risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione