La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Oseleta e i suoi vini

    Il vitigno Oseleta è diffuso nella zona della Valpolicella e dei Monti Lessini fin dai tempi antichi, e più recentemente rientrava nell’uvaggio del Recioto e dell’Amarone della Valpolicella, anche se non viene espressamente menzionata dal disciplinare. E’ un vitigno quasi sicuramente frutto di addomesticazione di uve selvatiche locali. Recuperato da un destino di quasi sicuro abbandono, è stato via via riscoperto a partire dagli anni ’70. Il suo nome deriva dal gradimento che gli uccelli mostrano verso le sue bacche.

    Oseleta
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Oseleta

      Il vitigno Oseleta è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 2001. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2001
      Osservazione provinceVerona

      Oseleta - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Oseleta sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Oseleta ha Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Oseleta ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Oseleta ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Oseleta - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Oseleta sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Oseleta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Speziato, tannico, di corpo.

      Oseleta - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Oseleta le caratteristiche principali sono:

      Oseleta - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Oseleta risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto

      Argomenti correlati