Legislazione e norme

Il Vino e i Prodotti Agroalimentari sono da sempre soggetti a tutta una serie di leggi, norme e regolamenti




Il Vino e i Prodotti Agroalimentari sono da sempre soggetti a tutta una serie di leggi, norme e regolamenti il cui fine ultimo è tutelare il consumatore ed informarlo sulla qualità dei prodotti immessi sul mercato. Il Legislatore si pone anche l’obiettivo di tutelare l’originalità e la specificità dei prodotti, la loro qualità e di favorirne la diffusione nazionale ed internazionale.

Il Vino

Il Vino è stato il prodotto agroalimentare che per primo ha conosciuto una distribuzione internazionale organizzata, ed in seguito a ciò è stato anche il primo ad essere soggetto a contraffazioni e violazioni, a volte anche criminali (vedi lo Scandalo del matanolo del 1986). Pertanto è normale che il vino sia stata la prima merceologia a venire assoggettata ad una serie di norme e tutele dappriam in campo nazionale ed in seguito a livello europeo.

La moderna legislazione sul vino in Italia nasce nel 1963, quando, tramite la Legge 03.02.1963, Nr.930, veniva data “Delega al governo ad emanare norme per la tutela delle denominazioni di origine dei mosti e dei vini”, allo scopo di riordinare il complesso di leggi e regolamenti precedenti che datavano dall’inizio del 1900 fino agli anni ’30. A seguito di ciò fu emanato il D.P.R. 12.07.1963, Nr. 164, intitolato “Nuova disciplina delle denominazioni di origine”.

A livello Europeo, i due Regolamenti sui quali fa perno la legislazione sono il Regolamento 822/87 “Organizzazione Comunitaria del Mercato Vitivinicolo”, da quel momento in poi nota come “OCM Vino” ed il Regolamento 823/87 recante la stessa data, “Disposizioni particolari per i Vini di Qualità rodotti in Regioni Determinate (V.Q.P.R.D.)”. Queste regole e quelle che da allora in poi si sono susseguite sono state poi recepite dalla legislazione nazionale dando vita al complesso normativo oggi in vigore.

I Prodotti Agroalimentari

Per i prodotti agroalimentari il cardine legislativo è dato dal Regolamento 2081/92 “Protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d’origine dei prodotti agricoli ed alimentari”, che istituiva le DOP e le IGP abrogato e sostituito dal Regolamento 510/2006 recante lo stesso titolo. Come avremo modo di vedere, la tendenza legislativa attuale è una progressiva convergenza nei requisiti e nelle protezioni tra norme applicabili ai vini e norme applicabili ai prodotti agroalimentari.

L'autore

Laureato in Chimica, Sommelier con interessi in campo biochimico ed enologico, appassionato di Enografia e storia del Vino e della Vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l’autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell’impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell’enogastronomia.

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