La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Verdea

    Il Verdea è un vitigno a bacca bianca diffuso in Lombardia ma di probabili origini toscane.  Si suppone che il nome Verdea derivi dal latino “viridis verde” per il colore degli acini o per certi riflessi verdastri del vino. Il Dalmasso nel  1937 riportava una nota del novelliere trecentesco Francesco Sacchetti parlava di un’uva Sancolombana che suppone sia la Verdea. Si dice anche che sia stato proprio l’ irlandese San Colombano a portarla nel MIlanese, quando arrivò a cristianizzare questa terra sconvolta dai barbari, insegnando agli abitanti del Colle la coltivazione della vite. Il vitigno ha trovato infatti la sua maggiore diffusione nel piacentino e nelle provincie lombarde di Milano e Pavia, in particolare nella zona della DOC San Colombano. La Verdea si ritrova comunque tutt’ora anche in Toscana (le prime citazioni risalgono al XIV secolo) dove è nota come Colombana. In seguito  Essendo ideale per l’appassimento in fruttaio non è raro trovarla nei vini dolci anche vinificata in purezza.

    Verdea

    Informazioni generali sul vitigno Verdea

      Il vitigno Verdea è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Lombardia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia, Emilia-Romagna, Toscana

      Verdea - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Verdea sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Verdea ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Verdea ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Verdea ha acini dimensione media, di forma Sub-sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Verdea - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Verdea sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Verdea è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è leggero.

      Verdea - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Verdea le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione