La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Verdea

Il vitigno Verdea

    Il Verdea è un vitigno a bacca bianca diffuso in Lombardia ma di probabili origini toscane.  Si suppone che il nome Verdea derivi dal latino "viridis verde" per il colore degli acini o per certi riflessi verdastri del vino. Il Dalmasso nel  1937 riportava una nota del novelliere trecentesco Francesco Sacchetti parlava di un'uva Sancolombana che suppone sia la Verdea. Si dice anche che sia stato proprio l' irlandese San Colombano a portarla nel MIlanese, quando arrivò a cristianizzare questa terra sconvolta dai barbari, insegnando agli abitanti del Colle la coltivazione della vite. Il vitigno ha trovato infatti la sua maggiore diffusione nel piacentino e nelle provincie lombarde di Milano e Pavia, in particolare nella zona della DOC San Colombano. La Verdea si ritrova comunque tutt'ora anche in Toscana (le prime citazioni risalgono al XIV secolo) dove è nota come Colombana. In seguito  Essendo ideale per l'appassimento in fruttaio non è raro trovarla nei vini dolci anche vinificata in purezza.

    Verdea

    Informazioni generali sul vitigno Verdea

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia, Emilia-Romagna, Toscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, conico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sub-sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Verdea è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è gentile, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturalunga
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...