Il Magliocco dolce, comunemente detto “Magliocco“, è un vitigno di origine sicuramente greca, la cui coltivazione in Calabria è nota fin dai tempi del Medioevo. Il nome Magliocco in Calabria è piuttosto comune, dal momento che in regione si coltiva anche il Magliocco canino, dalla morfologia e diffusione territoriale diversa. Infatti il Magliocco dolce era diffuso in origine prevalentemente sul versante tirrenico, ma recentemente si sta diffondendo anche in quello Ionico. Il vitigno è stato iscritto al Registro nazionale delle Varietà di vite nel 2019, ma non risulta ancora rientrare in alcun disciplinare di denominazione di origine in Calabria. E’ difficile trovare dei vini di Magliocco dolce in purezza, essendo per lo più vinificato in uvaggi assieme al Greco nero e alla Marsigliana nera.
Il vino che si ottiene dal Magliocco dolce ha colore rosso rubino poco intenso, ed è un vino strutturato, armonico dall’alcolicità medio alta e dalla buona predisposizione all’invecchiamento. Queste caratteristiche, unite alla mancanza di una elevata caratterizzazione organolettica, lo rendono ideale per la vinificazione in assemblaggi, come vitigno migliorativo per i vini intensi e strutturati prodotti nella sua regione di origine.