GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI ITALIANI – Quattrocalici

Cerasuolo d’Abruzzo: La Degustazione

La degustazione del vino Cerasuolo d’Abruzzo

La degustazione del Cerasuolo d’Abruzzo. Il Cerasuolo d’Abruzzo è prodotto con il vitigno Montepulciano. Assieme ai vini rosati di Puglie e del Lago di Garda è uno dei vini italiani più apprezzati del genere. La presenza di sostanze antiossidanti che caratterizza il Montepulciano rende il Cerasuolo d’Abruzzo un vino rosato dalla sorprendente longevità. Il Cerasuolo d’Abruzzo DOC era tradizionalmente un vino destinato al consumo familiare che si è nel tempo conquistato il successo dei mercati, culminato nel 2010 con il riconoscimento della DOC,  l’unica dedicata esclusivamente ad un vino rosato.

Le caratteristiche enologiche del vino Cerasuolo d’Abruzzo

Il Cerasuolo d’Abruzzo ha come note caratteristiche il colore rosa ciliegia intenso e brillante, le note fruttate e speziate del Montepulciano, il calore e la struttura che a volte si avvicinano a quelli di un rosso.

Colorerosato
Tipo vinoVino fermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Tutti i vini della categoria Cerasuolo d’Abruzzo

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Cerasuolo d’Abruzzo: Guida alla degustazione

Per la degustazione del Cerasuolo d’Abruzzo consigliamo di aprire la bottiglia una mezz’ora circa un’ora prima della degustazione. Utiizzate un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. La temperatura ideale per il servizio e la degustazione è di 14-16°C.

degustazione cerasuolo d'abruzzo servizio

Cerasuolo d’Abruzzo: Esame visivo

Il Cerasuolo d’Abruzzo si presenta alla vista di un colore rosa ciliegia brillante, con sfumature più o meno intense, solitamente con buona consistenza.

degustazione cerasuolo d'abruzzo visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Cerasuolo d’Abruzzo:

Vino rosa cerasuolo. Tutti i termini per il colore dei vini

Il rosa cerasuolo (ossia del colore della ciliegia) rappresenta la tonalità intermedia dei vini rosati. Un vino rosato di colore rosa cerasuolo proverrà da mosti il cui contatto con le bucce è stato mantenuto per un tempo sufficientemente lungo da provocare una certa cessione di sostanze coloranti, ma non così lungo da far sì che tale cessione fosse significativa.

Vino consistente. Tutti i termini per la consistenza del vino

Consistente è un vino che manifesta una discreta resistenza alla rotazione nel bicchiere, che una volta fermata, dà origine ad una serie di archetti ben marcati sulla superficie del vetro. Indica buona struttura nel vino, un vino concentrato con una quantità di estratti superiore alla media.

Cerasuolo d’Abruzzo: Esame olfattivo

Al naso il Cerasuolo d’Abruzzo presenta note fruttate delicate di lampone, melograno e ciliegia e floreali, di geranio e garofano, in un sottofondo delicatamente speziato.

degustazione cerasuolo d'abruzzo olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Cerasuolo d’Abruzzo:

Vino complesso.

Nell'ambito della degustazione olfattiva, si definisce "complesso" un vino che presenta molteplici riconoscimenti olfattivi e la cui complessità olfattiva risulti in linea con le aspettative presentate dal vino in esame anche in riferimento alla tipologia di appartenenza. La complessità nei profumi è anche una caratteristica varietale, ossia legata ai vitigni utilizzati nella vinificazione. In generale possiamo comunque aspettarci un vino giovane o maturo, che abbia fatto un discreto periodo di affinamento in botte o bottiglia.

Tutti i termini per la Intensità Olfattiva dei Vini

Vino intenso. Nell'ambito della degustazione olfattiva, si definisce "intenso" un vino la cui intensità olfattiva risulti in linea con le aspettative presentate dal vino in esame anche in riferimento alla tipologia di appartenenza. Varietà del vitigno e tipologia di vinificazione e  aturazione/affinamento influiscono grandemente sull’intensità olfattiva di un vino, comunque possiamo dire che in generale i vini intensi provengono da vigneti a rese medio basse e sono sottoposti a processi di vinificazione di buon livello qualitativo.

Vino floreale. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino floreale. Le note floreali sono tra le più comuni, presenti in moltissimi vini, sia bianchi che rossi o rosati. Sono di origine quasi sempre fermentativa, anche se possono essere legate a marcatori caratteristici di determinati vitigni. In genere, profumi di fiori bianchi sono presenti nei vini bianchi, profumi di fiori rossi nei vini rossi e così via. Nei vini giovani i profumi ricordano il fiore appena sbocciato, nei vini sottoposti a lunghe maturazioni troveremo più facilmente profumi di fiori secchi o appassiti.

Vino fruttato. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino fruttato. Le note fruttate sono tra le più comuni, presenti in moltissimi vini, sia bianchi che rossi o rosati. Sono di origine quasi sempre fermentativa, anche se possono essere legate a marcatori caratteristici di determinati vitigni. In genere, profumi di frutta bianca sono presenti nei vini bianchi, profumi di frutta rossa nei vini rossi e così via. Nei vini giovani i profumi ricordano la frutta fresca, nei vini sottoposti a lunghe maturazioni troveremo più facilmente note di confettura o di frutta secca, nei vini fortificati note di frutta sotto spirito.

Vino speziato. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino speziato. Le note speziate sono piuttosto diffuse in quei vini, sia bianchi che rossi o rosati, che sono stati sottoposti a periodi di maturazione più o meno lunghi, soprattutto in legno. Sono dunque di origine quasi sempre terziaria, anche se possono essere in alcuni casi legate a marcatori caratteristici di determinati vitigni.

Cerasuolo d’Abruzzo: Riconoscimenti olfattivi

Cerasuolo d’Abruzzo: Esame gustativo

Al palato il Cerasuolo d’Abruzzo si presenta in genere fresco e sapido, con una lieve tannicità, di corpo, solitamente equilibrato e abbastanza persistente, con chiusura minerale e con ricordi freschi e floreali e talvolta una nota finemente ammandorlata.

degustazione cerasuolo d'abruzzo gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Cerasuolo d’Abruzzo:

Tutti i termini per la Scala di Acidità dei Vini

Vino "fresco". Si definisce "fresco" un vino che lascia in bocca una decisa sensazione di freschezza, dovuta alla sua acidità, in grado di procurare un'abbondante salivazione. La maggior parte dei vini giovani e di buona fattura, oltre a praticamente tutti gli spumanti, ricade all'interno di questa categoria.

Vino poco tannico

Poco tannico è un vino rosso il cui basso contenuto in tannini derivanti dalle bucce e dai vinaccioli produce le caratteristiche sensazioni di secchezza al palato o alle gengive in misura assai ridotta. Le ragioni possono essere riconducibili alle caratteristiche intrinseche del vitigno di partenza, o può trattarsi di un vino che abbia passato un periodo di maturazione, anche il legno, assai lungo, tale da determinare la quasi completa polimerizzazione dei tannini e quindi una sensibile riduzione delle sensazioni di astringenza ad essi dovuta.

Vino di medio corpo

Si definisce "di medio corpo" un vino di media struttura, con un discreto contenuto in sostanze non volatili, indicativamente con un contenuto in estratto secco compreso tra i 16 e i 28 g/l e un contenuto alcolico compreso tra i 12 e i 13° in volume.
Tutti i termini della scala di persistenza del vino.
Vino persistente. Per "persistente" si intende un vino il cui ricordo sensoriale dopo la deglutizione ha una durata più che sufficiente. Convenzionalmente, si indica come "persistente" un vino la cui persistenza è compresa tra i 6 e gli 8 secondi. In genere, i vini persistenti sono vini complessi, strutturati e solitamente sottoposti ad un periodo di maturazione/affinamento piuttosto rilevante.

Cerasuolo d’Abruzzo: Abbinamento con il cibo

In generale il Cerasuolo d’Abruzzo si abbina in modo ideale con zuppe di pesce e pesce alla griglia o in casseruola. Si accompagna anche a salumi, carni bianche arrosto o grigliate e formaggi di media stagionatura.

degustazione cerasuolo d'abruzzo abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Cerasuolo d’Abruzzo:

Cerasuolo d’Abruzzo: Ricette in abbinamento

Vi proponiamo una selezione di ricette da abbinare ai vini Cerasuolo d’Abruzzo, scelte dal Ricettario di Quattrocalici.