Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cerasuolo d’Abruzzo

Note degustative per i vini "Cerasuolo d’Abruzzo"

Il Cerasuolo d'Abruzzo ha come note caratteristiche il colore rosa ciliegia intenso e brillante, le note fruttate e speziate del Montepulciano, il calore e la struttura che a volte si avvicinano a quelli di un rosso.

Colorerosato
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Caratteristiche vino

Il Cerasuolo d'Abruzzo ha come note caratteristiche il colore rosa ciliegia intenso e brillante, le note fruttate e speziate del Montepulciano, il calore e la struttura che a volte si avvicinano a quelli di un rosso.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia di Cerasuolo d'Abruzzo circa un'ora prima della degustazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 14°C.

Esame visivo

Il Cerasuolo d'Abruzzo si presenta di un colore rosa ciliegia brillante, con sfumature più o meno intense, solitamente con buona consistenza.
 
Rosa cerasuolo Consistente

Esame olfattivo

Al naso il Cerasuolo d'Abruzzo presenta note fruttate delicate di lampone, melograno e ciliegia e floreali, di geranio e garofano, in un sottofondo delicatamente speziato.
 
complesso floreale fruttato speziato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato il Cerasuolo d'Abruzzo si presenta in genere fresco e sapido, di corpo, solitamente equilibrato e abbastanza persistente, con chiusura minerale e con ricordi freschi e floreali e talvolta una nota finemente ammandorlata.
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

In generale il Cerasuolo d'Abruzzo si abbina in modo ideale con zuppe di pesce, pesce alla griglia, ma anche salumi delicati, carni bianche arrosto e formaggi di media stagionatura.  
 
Piatti di pasta a base di pesce Primi piatti con formaggi o ricotta Zuppe di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce in salsa o in casseruola

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