le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brovada e Musèt

brovada e muset - abbinamento vino
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Secondi piatti di carne; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Lessati o Bolliti; Merceologia: Salumi; Ingrediente principale: Maiale; Ingrediente secondario: Rape

La Brovada e Muset è un piatto regionale del Friuli-Venezia Giulia, che generalmente servito come antipasto o piatto principale. È un piatto molto tradizionale e gustoso che richiede un po’ di tempo per prepararlo, ma il risultato finale vale sicuramente la pena.

La Brovada si ottiene partendo dalle rape a colletto viola, tagliate in piccole fettine (più grosse dei crauti), fatte  macerate nelle vinacce e cucinandole a lungo in pentola, con olio, alloro, e spesso un pezzo di carne di maiale (costa o musetto o altro taglio grasso del maiale).

Il Musèt (Musetto) è un tipo d’insaccato simile al cotechino e riconosciuto tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali Friulani e Giuliani, prodotto a partire da carne di spalla, pancetta e cotenna di maiale.

Si tratta quindi di due piatti separati, che vengono serviti insieme.

Brovada e Musèt: Gli Ingredienti

Brovada e Musèt: La Preparazione

  1. Inizia facendo cuocere il Musèt, facendolo bollire in acqua per circa 1-2 ore, oppure al forno o anche alla griglia, dopo averlo affettato.
  2. Per preparare la Brovada, mondate la cipolla, affettatela e mettetela in una pentola con l’olio. Tritate finemente la pancetta, sistematela nello stesso recipiente e fate cuocere gli ingredienti a fuoco medio per circa 8 minuti. Unite quindi la brovada e l’alloro.
  3. Nel frattempo portate a ebollizione 1 litro d’acqua, aggiungete il brodo vegetale e mescolate.
  4. Cuocete la brovada a fuoco basso per almeno 2 ore, allungando di tanto in tanto con qualche mestolo di brodo (meglio ancora se disponete del liquido di cottura di salsicce, musetto o carne di maiale). La brovada, che va mantenuta sempre morbida, alla cottura deve assumere un colore ambrato. Al momento di servire non deve essere né troppo brodosa, né disfatta.
  5. Per servire, metti la Brovada in un piatto e aggiungi il “muset” al centro. Completa il piatto con un filo di olio d’oliva extra vergine.

Brovada e Musèt: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Brovada e Musèt, la nostra scelta ricade in primo luogo sui vini rossi locali.

Poiché la Brovada e Musèt è un piatto tradizionale del  del Friuli-Venezia Giulia, la scelta potrebbe innanzitutto ricadere su un Refosco dal Peduncolo Rosso o uno Schioppettino. Entrambi hanno una buona struttura e acidità che si sposano bene con i sapori intensi e carnosi dell’insaccato e delle rape.

Come vino bianco, potrebbe andare bene un Friulano o un Traminer dei Colli Orientali. Questi vini hanno aromi intensi e complessi che possono bilanciare i sapori forti della brovada e al tempo stesso donare freschezza al pasto.

Una Bollicina locale, come una Ribolla Gialla spumantizzata, vivace e rinfrescante, potrebbe anch’essa accompagnare la Brovada e Musèt. Il suo carattere frizzante e leggero può contrastare la ricchezza dell’insaccato e delle rape.

I vini in abbinamento per il piatto “Brovada e Musèt” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brovada e Musèt: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brovada e Musèt“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Franconia DOCrossoVino fermo
Cacc’e Mmitte di Lucera DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rossorossoVino fermo
Castel del Monte Rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossoVino fermo
Riesi DOC rossorossoVino fermo
Torgiano rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOC “Cialla”rossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Terrazze Retiche di Sondrio IGT RossorossoVino fermo
Arghillà IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Romangia IGT RossorossoVino fermo
Calabria IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Cilento DOC rossorossoVino fermo
Bosco Eliceo DOC FortanarossoVino fermo
Alcamo DOC rosso novellorossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico DOCGrossoVino fermo
Contessa Entellina DOC rossorossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Lago di Corbara DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Colli d’Imola DOC SangioveserossoVino fermo
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOCrossoVino fermo
Cesanese di Olevano Romano riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca rosso superiorerossoVino fermo
Colli Euganei Carmenère DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Rosso novellorossoVino fermo
Tintilia del Molise DOC rossorossoVino fermo
Sebino IGT Pinot nerorossoVino fermo
Nardò DOC rosso riservarossoVino fermo
Barletta DOC rossorossoVino fermo
Riesi DOC novellorossoVino fermo
Monica di Sardegna DOCrossoVino fermo
Trentino Cabernet DOCrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC AglianicorossoVino fermo
Civitella d’Agliano IGT Rosso novellorossoVino fermo
Carso Terrano riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rossorossoVino fermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossoVino fermo
Sant’Antimo DOC NovellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese BrisighellarossoVino fermo
Irpinia DOC rossorossoVino fermo
Rosso Piceno DOCrossoVino fermo
Alto Livenza IGT NovellorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT MerlotrossoVino fermo, Vino frizzante
Terre di Veleja IGT RossorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT PiedirossorossoVino fermo, Vino frizzante
Gioia del Colle DOC Aleatico dolce riservarossoVino fermo