LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Ogliastra IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

ogliastra igt cartina

Il vino Ogliastra IGT Rosso

Il vino Ogliastra IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Ogliastra IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Ogliastra IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. . Le caratteristiche organolettiche del Ogliastra IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Ogliastra IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Ogliastra IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneOgliastra IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cagliari e dell’Ogliastra.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Ogliastra IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Ogliastra IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Ogliastra IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna.
Estratto secco min.17,0 g/l

Ogliastra IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Ogliastra IGT prevede per la tipologia Ogliastra IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Ogliastra IGT Rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Ogliastra IGT.