le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Asparagi alla parmigiana

asparagi alla parmigiana e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Ortaggi, Formaggi; Ingrediente principale: Asparagi; Ingrediente secondario: Parmigiano

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto delizioso e raffinato che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano. Si tratta di una variante della classica parmigiana di melanzane, in cui gli asparagi sostituiscono le melanzane come ingrediente principale. Gli Asparagi alla Parmigiana hanno origine in Emilia-Romagna, in particolare nelle province di Parma e Reggio Emilia. Tuttavia, come piatto non hanno un’origine locale o storica ben definita, essendo più che altro una creazione culinaria moderna che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano, prendendo ispirazione dalla tradizionale parmigiana di melanzane, di cui gli asparagi alla parmigiana sono una variante più recente che si è diffusa negli ultimi anni per offrire un’alternativa gustosa per coloro che preferiscono gli asparagi ai vegetali come le melanzane.

Gli Asparagi alla parmigiana possono essere serviti come antipasto, contorno o piatto principale. Sono un’ottima scelta durante la stagione degli asparagi, quando sono al massimo della loro freschezza e sapore.

Asparagi alla parmigiana: Gli Ingredienti

1000 g di di asparagi,80 g di di formaggio grattugiato,30 g di di burro,sale

Asparagi alla parmigiana: La Preparazione

Mondate e lavate gli asparagi, lessateli in acqua bollente salata per un quarto d’ora. Sgocciolateli, asciugateli delicatamente per non romperli. Adagiateli sul piatto da portata, meglio se caldo, con le punte rivolte al centro. Cospargete con formaggio grattugiato. Lasciate fondere il burro a bagnomaria, salatelo e versatelo sugli asparagi. Servite immediatamente.

Asparagi alla parmigiana: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto abbastanza aromatico e delicato, quindi la scelta va verso vini bianchi leggeri, freschi e aromatici che non ne sovrastino i sapori. Ecco alcune opzioni di vini che potresti abbinare:

Sauvignon dei Colli di Parma: Questo vino bianco è spesso considerato un abbinamento classico per gli asparagi grazie alla sua acidità vivace e ai profumi erbacei. La freschezza e la vivacità di un Sauvignon Blanc bilanceranno bene i sapori degli asparagi e si armonizzeranno con la cremosità del formaggio parmigiano.

Pinot Grigio del Trentino: Un altro vino bianco che si abbina bene agli asparagi alla parmigiana è il Pinot Grigio. Ha una leggera acidità e una buona struttura che si sposano bene con i sapori leggeri degli asparagi. Inoltre, il Pinot Grigio ha spesso sentori di frutta fresca che si adattano bene alla dolcezza del formaggio.

Vermentino dei Colli di Luni: Questo vino bianco aromatico è originario dell’Italia e offre una freschezza vivace e una piacevole acidità. I profumi fruttati e floreali del Vermentino possono complementare i sapori degli asparagi e del formaggio parmigiano.

Uno Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco più corposo, puoi optare per un Chardonnay leggero. Assicurati di scegliere un Chardonnay che non sia troppo ricco o burroso, in modo che non copra i sapori delicati degli asparagi. Un Chardonnay con una buona acidità e note di frutta fresca può essere una scelta equilibrata.

Un vino Rosato leggero: Se preferisci un vino leggermente più strutturato e rosato, un rosé secco può essere un’opzione interessante. Scegli un rosé con una buona acidità e sentori di frutta rossa che possano completare i sapori dell’asparago e del formaggio.

I vini in abbinamento per il piatto “Asparagi alla parmigiana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Asparagi alla parmigiana: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Asparagi alla parmigiana“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli del Sangro IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT GarganegabiancoVino fermo
Leverano DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Grave Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Parrina DOC biancobiancoVino fermo
Trentino bianco da due varietà di vite DOCbiancoVino fermo
Vicenza Riesling DOCbiancoVino fermo
Vittoria DOC Ansonica o Inzolia o InsoliabiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT InvernengabiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Isonzo Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Montecarlo DOC VermentinobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT FalanghinabiancoVino fermo
Menfi DOC GrillobiancoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC BiancamebiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Sciacca DOC biancobiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Soave Colli Scaligeri DOCbiancoVino fermo
Cagliari DOC MoscatobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – FianobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT VermentinobiancoVino fermo
Castelli di Jesi Verdicchio classico riserva DOCGbiancoVino fermo
Monti Lessini Durello DOCbiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCbiancoVino fermo
Colli Cimini IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Vicenza Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PecorinobiancoVino fermo
Sicilia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia MoscatellobiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOC riservabiancoVino fermo
Montecastelli IGT VermentinobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Marsanne mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Viganello DOC GrecobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT BombinobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo superiorebiancoVino fermo
Colli Albani novello DOCbiancoVino fermo
Irpinia DOC biancobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RieslingbiancoVino fermo
Sicilia DOC Viognier riservabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Capalbio DOC VermentinobiancoVino fermo
Sicilia DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC GrechettobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Terlano DOCbiancoVino fermo

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